Рус
Eng
На экс-главу «Роснанотеха» Меламеда надели электронный браслет

На экс-главу «Роснанотеха» Меламеда надели электронный браслет
Новость

6 июля 2015, 10:49
На экс-главу «Роснанотеха» Меламеда надели электронный браслет

На бывшего главу госкорпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда, надели электронный браслет.

«Электронный браслет к подозреваемому применили в пятницу, после избрания меры пресечения. Он поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции», — приводит РИА Новости сообщение пресс-бюро ФСИН России.

В минувшую пятницу Басманный суд Москвы отправил Меламеда под домашний арест. В отношении него, а также в отношении его заместителя Андрея Малышева и финдиректора «Роснанотех» Святослава Понурова возбуждено уголовное дело о растрате имущества компании. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 220 млн рублей. Остальные фигуранты дела остаются на свободе.

Срок домашнего ареста судья установила до 1 сентября. Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения будут контролироваться с помощью электронного браслета. При необходимости сотрудники инспекции будут его посещать.

Во время пребывания под домашним арестом ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Позвонить по телефону он сможет только для вызова экстренных служб. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.

Леонид Меламед возглавил вновь созданную ГК «Роснанотех» (затем «Роснано») в сентябре 2007 года. Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение «Роснано» с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Россией в качестве имущественного взноса.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter