Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

6 июля 2012, 00:00
Новости

В зубную пасту добавят микробов для борьбы с кариесом

Британские ученые из университета Ньюкасла сделали вывод о том, что микробы, обитающие на морских водорослях, способны защитить человека от кариеса. Сделать это открытие помогло длительное исследование бактерий Bacillus licheniformis. В ходе лабораторный тестов было установлено, что полученные из них энзимы проникают в налет на зубах и уничтожают бактерии, вызывающие разрушение эмали. Обычные же зубные пасты просто счищают налет, причем не всегда эффективно, оставляя без внимания труднодоступные места. Когда бактериальные клетки умирают, образуется клейкая биопленка, которая прочно крепится к зубам. Поэтому получается, что убрать вредные бактерии из налета проще, чем пытаться избавиться от него полностью. Однако безопасность такого метода пока еще не доказана.

Боль после травмы зависит от эмоций

Хроническая боль после травмы в большей степени связана с эмоциями человека в момент ее получения, нежели с остальными факторами, уверены исследователи из Северо-Западного университета Чикаго. В рамках эксперимента ученые провели сканирование мозга у 40 добровольцев с болями в спине, продолжающимися от одного до четырех месяцев. Оказалось, что боль становится эмоциональной реакцией на травму. Этот процесс затрагивает две зоны мозга – лобную долю коры и прилежащее ядро. По словам экспертов, чем более эмоционально мозг отреагировал на повреждение, тем вероятнее, что боль останется, когда травма заживет. Как показало исследование, с помощью сканирования можно предсказать развитие хронической боли с точностью до 85%. Ученые пришли к выводу, что, возможно, определенные зоны мозга изначально чрезмерно активны у людей с хронической болью.

Злоупотребление кофе снижает эффективность ЭКО

Активное употребление кофе снижает эффективность экстракорпорального оплодотворения на 50%. К такому выводу пришли датские исследователи из Орхусского университета. Ими было изучено 4 тыс. семейных пар, которые собирались или только что прошли процедуру ЭКО. Специалисты выяснили, насколько часто они употребляли кофе, имели ли вредные привычки, какова их масса тела и в чем причина бесплодия у женщин. Выяснилось, что у дам, пьющих пять или больше чашек кофе в день, яйцеклетка на 50% реже могла соединиться со сперматозоидом, а шанс рождения ребенка без осложнений снижался на 40%. Эксперты заключили, что по вредному воздействию на репродуктивную систему кофе похож на никотин. Поэтому тем, кто хочет забеременеть с помощью ЭКО, надо значительно снизить потребление этого напитка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter