Рус
Eng
Полное погружение

Полное погружение

6 июля 2012, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Летом в Испанию едут не только на отдых и в путешествия по красивейшим городам. Многие россияне считают эту страну отличным местом для учебы: в Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Севилье, Саламанке и других городах есть огромное количество языковых школ для взрослых, подростков и детей, где можно изучать испанский, а

Испанский язык – второй в мире по распространенности, уступая лишь английскому. И лучшая возможность изучать красивый и энергичный язык Сервантеса – поехать в Испанию, где вас обучат правильному, классическому кастильскому наречию (испанцы называют испанский язык «кастельяно»). Хотя языковые школы и молодежные лагеря есть в Мексике, Аргентине, Чили или на Кубе и туда тоже ездят любители экзотики или продвинутые знатоки испанского, но все-таки это будет уже не классический испанский. Учеба в самой Испании дает прекрасную возможность не только повысить уровень владения языком, но и отлично отдохнуть, ближе узнать историю и культуру этой страны. Замечательный климат, теплое море, богатое культурное наследие, вкусная национальная кухня и бесконечная фиеста развлечений ждут здесь любого туриста-студента.

Языковое образование в Испании можно получать на курсах в Мадриде, Барселоне, Саламанке, а также на побережье Средиземного моря и на берегу Атлантики. Местные школы предлагают самые разные программы – от стандартных одно-, двухмесячных и коротких интенсивов до специальных курсов, где сочетается изучение языка с основами фламенко, теннисом, верховой ездой, футболом, баскетболом и волейболом, уроками гастрономии и испанской региональной кухни. Также есть курсы делового испанского и стажировки для преподавателей. Для школьников в курортных ареалах вокруг Барселоны, Малаги, Аликанте и Валенсии работают летние и зимние детские языковые лагеря. Интересно, что 60% живущих там студентов – это испанские дети и подростки, что дает стопроцентно полное погружение в языковую среду.

В последние годы интерес россиян к изучению испанского языка сильно вырос, особенно среди молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Отдельную группу среди студентов языковых школ составляют те, кто приобрел недвижимость в Испании и теперь регулярно ездит туда отдыхать. В этой группе возрастной разброс колеблется где-то от 28 до 60 лет. Этих студентов мало интересует грамматика, у них сугубо практическая цель изучения испанского – чтобы понимать окружающих и уметь решать с испанцами простые бытовые вопросы. Другая мотивация присутствует редко.

Частных языковых школ, специализирующихся на испанском как иностранном, в стране очень много: «Дон Кихот», E.E.I , Spanish4You и другие. Главное, на что надо ориентироваться при выборе школы, – аккредитация Института Сервантеса – государственной структуры, которая имеет филиалы во многих странах мира, в том числе и в России, и которая определяет стандарты обучения испанскому языку, экзаменов DELE (государственный сертификационный экзамен по испанскому языку для иностранцев). Главный офис института Сервантеса находится в Мадриде. Кстати, в учебных центрах института можно изучать не только испанский, но и каталонский, и баскский языки. На сайтах языковых школ подробно расписаны варианты летних курсов и учебных программ. Обычно указывается стоимость обучения за одну неделю, цена зависит от количества часов, интенсивности и специализации курса. Вы можете сами выбирать и решать, на сколько недель вам есть смысл ехать учиться. Как правило, едут на 2–3 недели. Учиться можно с любого уровня, в том числе с нуля.

Средняя стоимость изучения испанского языка летом в языковых школах Мадрида, Саламанки, Гранады начинается от 180–200 евро в неделю (на море учиться дороже – от 540 евро за две недели учебы в школах Барселоны, Валенсии), в эту сумму входят учебники, другие пособия, иногда обзорная экскурсия по городу, где расположена школа, и не входят проживание и питание. Также отдельно, как правило, оплачивается тестовый экзамен, который кандидаты сдают для определения их уровня знания испанского – в среднем он стоит 20–25 евро. Сами школы обычно предлагают недорогие варианты проживания своим студентам в небольших квартирах или апартаментах. Выбирать школу лучше самостоятельно, это обойдется намного дешевле, чем если действовать через российскую фирму, занимающуюся образовательным туризмом. Действуя через посредника, вы переплатите в разы.

Эффективность обучения испанскому непосредственно в Испании выше, чем, скажем, в России. Говорят даже, что месяц интенсивной учебы где-нибудь в Мадриде или Саламанке равен году в Москве. Разумеется, здесь все индивидуально, но все же с тем, что лучше учиться языку там, где на нем говорят, не поспоришь. Ведь вы не просто учитесь, вы погружаетесь в языковую среду, сразу же на практике, в реальном общении с людьми на улицах, в магазинах, барах и ресторанах пробуете говорить и понимать. Учеба в языковой школе помогает быстро разговориться тем, кто, имея достаточный багаж теоретических знаний, не мог преодолеть тот пресловутый языковой барьер.

В Испании есть государственная языковая школа, которой уже больше ста лет и где можно изучать не только испанский, но и многие другие языки, в том числе английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, китайский, японский, финский, шведский, арабский, румынский, польский, русский. Речь идет об Escuela Oficial de Idiomas (EOI), в которую стремятся попасть как сами испанцы, так и иностранцы. Во-первых, потому что там работают только носители языков, которые применяют очень эффективные, коммуникативные методики. А во-вторых, потому что обучение в этой школе стоит очень-очень дешево – 120 евро за четырехмесячный курс, при этом двухчасовые занятия идут четыре-пять раз в неделю. Попасть в школу очень сложно, кандидатов просеивают через сито экзаменов и предварительных списков. Кроме того, летом в этой школе занятий не бывает, учебный год длится с сентября по май, а в июне проходят тесты и экзамены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter