Posted 6 июля 2010,, 09:14

Published 6 июля 2010,, 09:14

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Большой театр выступит в Псковском Кремле

6 июля 2010, 09:14
Большой театр выступит в Псковском Кремле

22 июля к 500-летию вхождения Пскова в Московское государство Большой театр дает оперу «Псковитянка» в самом сердце ее «родного» города – в Псковском Кремле. Представление состоится в дни празднования Дня города и 66-летней годовщины его освобождения от фашистских оккупантов.

Предыдущая постановка, осуществленная Большим театром в естественных декорациях, также была посвящена городу Пскову. В 2002 г. отмечалось 1100 лет со дня его основания – и в честь этого события Большой сыграл «Бориса Годунова» в Пушкиногорье у стен Святогорского монастыря.

Но на сей раз будет представлена опера, связанная с Псковом самим своим сюжетом, причем, как раз в знаменательную годовщину тех событий, отголоски которых в ней и «слышатся». 500 лет назад Псковские земли вошли в состав Московского государства – и это событие практически завершило централизацию русских земель. Откликаясь на него, старец Спасо-Елеазаровского монастыря Филофей в своих посланиях сформулировал идею Москвы как третьего Рима, ставшую, по сути, первой национальной идеей.

Действие оперы разворачивается в Пскове, в том числе и на вечевой площади Кремля, где вершились важнейшие события в жизни Псковской республики. Сложный, болезненный, полный драматизма исторический выбор между псковской вольницей и единым государством был сделан псковичами в пользу Москвы, что стало лейтмотивом финальных сцен оперы. Для того чтобы сыграть спектакль на территории Кремля, будут специально изготовлены декорации, органично вписывающиеся в уникальную архитектуру исторического памятника, и сооружены трибуны почти на четыре тысячи зрителей.

По своему техническому оснащению постановка не имеет аналогов в отечественной практике; для ее осуществления будут сложнейшие технологии, включая самое современное световое и звуковое оборудование.

Первая – и во многом новаторская – опера из богатейшего оперного наследия Римского-Корсакова не принадлежит к числу самых репертуарных. Однако она любима меломанами и, что называется, имеет свою судьбу. Всего две оперные постановки (целиком) сумел включить в программу своих Русских сезонов за границей Сергей Павлович Дягилев, и одна из них была «Псковитянка». В партии Ивана Грозного, как годом раньше в «Борисе Годунове», выступил Шаляпин и вновь снискал бешеный успех у парижской публики. Эта царская роль встала в ряд с самыми знаменитыми его созданиями. «Псковитянка» была одной из любимейших опер Евгения Светланова и стала его первой самостоятельной работой в Большом театре. На протяжении всей своей жизни он мечтал к ней вернуться и в 1999 году наконец осуществил еще одну ее постановку в Большом – последнюю свою постановку. С тех пор в Большом эта опера не ставилась.

Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Поляничко. Режиссер-постановщик – Юрий Лаптев. Художник-постановщик – Вячеслав Ефимов. Художник по подбору костюмов – Елена Зайцева. Главный хормейстер – Валерий Борисов. Художник по свету – Дамир Исмагилов. В ролях: Алексей Тановицкий (Иван Грозный), Вячеслав Почапский (Князь Токмаков), Екатерина Щербаченко (Ольга), Роман Муравицкий (Михаил Туча), Максим Пастер (Боярин Матута), Александра Кадурина (Боярыня Степанида Матута), Николай Казанский (Бомелий), Валерий Гильманов (Князь Вяземский), Павел Черных (Юшка Велебин), Татьяна Ерастова (Власьевна), Елена Новак (Перфильевна).

В спектакле принимают участие оркестр, хор и мимический ансамбль Большого театра, а также Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования.

Генеральный продюсер – Давид Смелянский.

"