Posted 6 июля 2009,, 07:21

Published 6 июля 2009,, 07:21

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Экспедиция "Миров": Байкал продолжает удивлять

6 июля 2009, 07:21
Экспедиция "Миров": Байкал продолжает удивлять

В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург на юге озере Байкал сделано еще одно важное научное открытие. Впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений, сообщили в Фонде содействия сохранению озера. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов. В Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН, утверждают, что это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

Структура подводного грязевого вулкана Санкт-Петербург была открыта ученым в 2000 году. А в 2005 году на глубине 1400 метров группа ученых обнаружила газовый факел высотой 900 метров, сообщили в фонде. Во время нынешнего погружения к вулкану были отмечены различные структуры выхода газа из толщи осадочных материалов. Газогидрат представляет из себя массивное образование, уходящее в толщу донных осадков озера. Ученым удалось найти на дне кусок газогидрата, который по внешнему виду напоминает кусок льда. Они захватили его манипулятором аппарата «Мир-2», но поднять наверх кусок не удалось: на глубине в 200 метров он взорвался. Это произошло из-за повышения температуры и понижения давления.

- Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, месторождение чистого природного газа, - заявил пилот аппарата «Мир-2» Евгений Черняев.

Практический смысл сделанного открытия объяснил заведующий лабораторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин.

- Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу, - отметил он. - Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озеро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это скорее полигон для экологических исследований.

Интересно, что работа на «Мирах» другой группы ученых показала, что озеро может оказаться гораздо более молодым, чем считается. Сейчас во всех энциклопедиях сказано, что возраст Байкала составляет 25 млн. лет. Эта цифра, считают в Геологическом институте СО РАН, справедлива для образования дна озера. Однако водой оно стало заполняться всего 150 тысяч лет назад. А возраст береговой лини современного Байкала – 6-8 тысяч лет. По мнению ученых, это подтверждается тем, что все песочно-иловые отложения на дне озера, пробы которых взяли «Миры», оказались результатом грязе-вулканической деятельности

Июльские погружения глубоководных аппаратов возле Ольхона должны дать специалистам информацию о том, как произошло наполнение озера водой. По одной из версий, Байкал наполнили впадающие в него реки. По другой – его чаша заполнилась во время всемирного потопа. Третья гипотеза – байкальская вода вообще произошла в результате окисления водорода, поступающего из глубин земли, сообщает Иноформ-Бурятия.

"