Рус
Eng

В МВД объяснили, когда сотрудники ГИБДД имеют право использовать машины граждан

В МВД объяснили, когда сотрудники ГИБДД имеют право использовать машины граждан
В МВД объяснили, когда сотрудники ГИБДД имеют право использовать машины граждан
6 июня, 13:33Общество
Автомобили других участников дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции не могут использовать для преследования нарушителей, следует из проекта приказа МВД.

Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Согласно приказу, перед тем, как использовать машину гражданина, инспектор обязан объяснить водителю, зачем именно ему нужен автомобиль, уточнить маршрут и предупредить об ответственности при отказе.

Если нет оснований для отстранения от вождения, водитель должен сам вести машину, а инспектор – выдать справку или запись в путевом листе с подробностями поездки с указанием своей фамилии, должности и номера жетона.

Но преследовать нарушителя инспекторы ГИБДД имеют право только с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Для того, чтобы принудительно остановить машину на дороге, инспекторы имеют право применить спецсредства, оружие или разместить на дороге патрульные машины.

Грузовые машины сотрудникам ГИБДД можно использовать только при реальной угрозе жизни и здоровью людей от водителей автомобиля, которых требуется задержать.

Напомним, что ГИБДД начала выявлять нарушителей с помощью мобильного приложения. Оно позволяет инспекторам получать уведомления о пересечении перекрестка водителями, не имеющими прав, или автомобилем, который не зарегистрирован в базе службы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter