Рус
Eng

Шестиконечная звезда вместо ордена: памятник Александру III раскритиковали в Сети

Шестиконечная звезда вместо ордена: памятник Александру III раскритиковали в Сети
Шестиконечная звезда вместо ордена: памятник Александру III раскритиковали в Сети
6 июня, 10:25Общество
В субботу, 5 июня, в Гатчине открылся памятник императору Александру III. В торжественном мероприятии участвовал президент России Владимир Путин. Однако скульптур допустил непростительный ляп, о чём стало известно уже позже.

Монумент Александру III установлен во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца. Глава государства возложил к его подножию букет алых роз. «Скала, человек-скала… и по делам. Супер, поздравляю авторов. Это реальный успех», — заявил Путин.

Однако в Сети быстро разнеслась информация о том, что скульптор Владимир Бродарский допустил непростительную ошибку — звезда ордена Андрея Первозванного восьмилучевая, а на памятнике императору в Гатчине она шестиконечная.

«А что за звезда на груди нового памятника Александру Третьему в Гатчине? Звезда ордена Андрея Первозванного 8-лучевая, а там 6-лучевая… Новый Калашников?..», — написал в своем Telegram-канале главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Юрий Пашолок отметил на LiveJournal, что скульптура была изготовлена под патронажем Российского военно-исторического общества. «То есть, они расписались в том, что матчасть проверили. Но это не точно», — пишет он.

Экономист Никита Кричевский счёл случившееся «натурально диверсией против открывавшего памятник Путина». Многие обратили внимание на то, что шестиконечная звезда — звезда Давида, символ евреев. Напомним, что указом императора Александра III в 1891 году евреи были выселены из Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter