Рус
Eng

Исследователи составили список употребляемых в регионах редких русских слов

Исследователи составили список употребляемых в регионах редких русских слов
Исследователи составили список употребляемых в регионах редких русских слов
6 июня, 10:51Общество
Исследователи Института русского языка им. Виноградова с помощью платформы «Яндекс.Дзэн» назвали слова, используемые в различных субъектах РФ. Для составления списка было изучено порядка 11 млрд словоупотреблений.

Специалисты анализировали статьи и комментарии «Дзэна» последние два года. Они отобрали самые интересные варианты, уделяя внимание тем словам, которые ранее не описывались в словарях и не включены в Национальный корпус русского языка. Причем о значении некоторых таких слов догадаться весьма трудно, если не знать их, указывают эксперты.

Примерами таких слов, используемых в Москве и Подмосковье, стали «корнер» - это павильон или торговая точка в болшом торговом центре, «едальня» - заведение общепита, «обплеваться» - испытать крайнее недовольство, «человейник» - многоквартирный дом.

В Петербурге и Ленинградской области употреблют такие слова как «бадлон» - водолазка, «больняк» - больничный лист, «путяга» - среднее специальное учебное заведение (от «ПТУ»), «хабарик» - окурок.

В Свердловской области, Пермском крае, Волгоградской области подпол называют «голбец», в Томской и Новосибирской областях мелкие предметы или детали чего-либо называют «шурушки», в Кемеровской области вместо «пить» говорят «глыкать».

В Воронежской и Липецкой областях длинные, изгибающиеся очереди называют «в три вилюшки», а в Нижегородской области лихорадочную спешку величают «бешеной тарашкой».

В Сибири и Челябинской области слово «превозносить» заменяют выражением «ставить на божничку».

Шушлайками сразу в нескольких регионах Сибири называют малолитражные автомобили, а на Дальнем Востоке слово «температура» сокращают до «темпер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter