Рус
Eng

За «перерасчет» пенсии мошенники начали требовать до 900 тысяч рублей

За «перерасчет» пенсии мошенники начали требовать до 900 тысяч рублей
За «перерасчет» пенсии мошенники начали требовать до 900 тысяч рублей
6 июня 2020, 10:05ОбществоФото: bishelp.ru
От 20 до 900 тысяч рублей просят недобросовестные юристы за подготовку заявления о перерасчете пенсии, хотя на самом деле такая услуга стоит порядка 50 рублей.

В Пенсионном фонде России (ПФР) зарегистрировали увеличение числа обращений граждан за «перерасчетом пенсий», сообщает Главное управление региональной безопасности Московской области.

Несмотря на то, что средняя сумма услуги составляет не более 50 рублей, недобросовестные юридические организации взимают плату в размере от 20 тысяч до 900 тысяч рублей. Также мошенники, представляясь сотрудниками ПФР, сообщают пожилым гражданам о том, что тем якобы положена выплата, после чего просят указать номер счета для перечисления средств.

Отмечается, что сотрудники государственных ведомств такую информацию не запрашивают по телефону, потому что все необходимые для зачисления пенсий и прочих выплат данные у них имеются.

- Нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений. По фактам мошенничества необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы, - сказал заместитель председателя правительства региона, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В настоящее время сообщения о мошенничествах с пенсиями проверяют Генпрокуратура, Росфинмониторинг и МВД.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о видах мошенничества, ставших распространенными в период пандемии коронавируса. Ведомство предупредило, что, пользуясь ситуацией с распространением болезни, злоумышленники начали предлагать гражданам приобрести «чудодейственые» лекарственные средства и «уникальные» товары, которые якобы помогают уберечься от COVID-19.

До этого МЧС предупреждало о мошенниках, которые под видом представителей надзорных ведомств устраивают «проверки» противопожарной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter