Рус
Eng

«За что же так?» Волонтеры ответили Говорухину

«За что же так?» Волонтеры ответили Говорухину
6 июня 2018, 09:08ОбществоЮлия Сунцова
Волонтеры из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направили открытое письмо председателю думского комитета по культуре Станиславу Говорухину в связи с его заявлениями по поводу Дома Палибина. Они отметили, что обвинения режиссера в нарушении закона вызывают у них глубокое недоумение.

Напомним, что в понедельник, 4 июня, комментируя ситуацию с конфликтом вокруг Дома Палибина, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал претензии реставраторов ГОСНИИР по поводу приказа Минкультуры РФ о выселении их из исторического особняка «голословными и не обоснованными». "Единственное, на что давят "подписанты", так это на то, что здание находится у них в пользовании на протяжении 35 лет", - заявил Говорухин.

«За эти годы никаких работ по сохранению уникального памятника не проводилось, за исключением привлечения волонтеров для очистки фасада от покраски, что является нарушением законодательства, так как подобные работы могут проводить только организации, имеющие специальную лицензию", - добавил он, подчеркнув, что "дом Палибина находится в неудовлетворительном состоянии», а «министерство культуры ведет правильную работу по ужесточению требований по сохранению культурного наследия".

Волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направили известному режиссеру, председателю комитета Госдумы РФ Станиславу Говорухину открытое письмо в связи с его заявлениями по поводу известного в Москве памятника зодчества XIX столетия - Дома Палибина.

Авторы письма отметили, что обвинения режиссера в нарушении волонтерами законов при выполнении реставрационных работ на объекте исторического наследия - Доме коллежского советника Палибина - вызывают у них "большое недоумение".

- Нас очень ошарашило заявление уважаемого Станислава Сергеевича [Говорухина]. Он очень погорячился, особенно в отношении того, что мы – волонтеры работаем в Доме Палибина незаконно, - говорит председатель ВООПиК Артем Демидов. - Почему председатель думского комитета по культуре так странно отреагировал? Тем более что он сам неоднократно заявлял о поддержке волонтерского движения, тем более что в майском указе президента впервые появилась национальная программа «Культура России» и, в частности, были заявления именно о поддержке движения по сохранению объектов культурного наследия. Что значит, волонтеры работают на памятниках культуры незаконно? Абсолютно законно! Наш проект проходит по соглашению с Минкультом, в соответствии с разработанной проектной документацией, по согласованию с Мосгорнаследием и поддерживается первым лицом страны!

Демидов отмечает, что представители волонтерского движения в России очень болезненно отреагировали на скандальное заявление Говорухина, распространенное в материале информационного агентства ТАСС. Оперативно, буквально за несколько часов, они подготовили ответ.

"НИ" на эксклюзивных правах публикует полный текст открытого письма волонтеров ВООПИиК Станиславу Говорухину:

"Уважаемый Станислав Сергеевич!

Мы, добровольцы и волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ценим и уважаем Вас, как известного режиссера и общественного деятеля, высоко оцениваем Ваш вклад в развитие гражданского общества, Вашу деятельность в Государственной думе и Общероссийском народном фронте. Наше Общество выступило одним из учредителей Общероссийского народного фронта, наши региональные отделения тесно взаимодействуют с отделениями ОНФ. Общество охраны памятников и Комитет по культуре ГД связывают долгие годы плодотворной работы, в том числе над важными законопроектами в сфере культуры и охраны культурного наследия.

С тем большим недоумением восприняли мы Ваши, распространенные 31 мая ТАСС, высказывания о работе волонтеров на объекте культурного наследия федерального значения – Доме Палибина в Москве.

Как Вы знаете, 7 мая 2018 года подписан Указ Президента России Владимира Путина об основных направлениях стратегического развития нашей страны до 2024 года. В нём перечислены важнейшие направления государственной политики – и среди них поддержка добровольческого движения в сфере сохранения объектов культурного наследия. Мы, как организаторы такого движения во всероссийском масштабе, с воодушевлением приступили к реализации президентского Указа. И нам весьма странно слышать в этом контексте Ваши слова о работе добровольцев, которые, помимо прочего, содержат недостоверные сведения о незаконности деятельности нашего волонтерского лагеря в Доме Палибина.

Мы обращаемся к Вам открыто, так как не можем согласиться с Вашим комментарием относительно волонтерских работ, проводимых на памятнике культуры Дом Палибина. Прежде всего, хотим сказать, что деятельность по привлечению добровольцев носит законный характер. В полном соответствии с действующим законодательством был разработан и согласован проект производства ремонтных работ на фасадах дома, получено действующее официальное разрешение Департамента культурного наследия города Москвы на их осуществление. Волонтеры привлекались к ремонтным работам на фасаде под руководством специалистов-реставраторов лицензированной организации. Проводилась проверка хода работ сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы, не выявившая никаких нарушений, осуществлялся авторский надзор.

Данный проект получил широкую поддержку в отечественных и зарубежных СМИ, позитивный общественный резонанс. В волонтерских работах в 2017 году приняли участие более 500 человек, среди участников были сотрудники и руководство таких организаций, как АУИПИК, Москомархитектура, Департамент культуры г. Москвы, «Мосреставрация», Мосгорнаследие. Отметим, что церемонию официального открытия проекта проводил заместитель министра культуры Российской Федерации. Развитие нашего движения мы осуществляем в рамках Соглашения, заключенного между ВООПИК и Министерством культуры России в 2017 году

Далее, Вы утверждаете в комментарии ТАСС, что дом находится «в неудовлетворительном состоянии». Для таких заявлений нет никаких оснований. После проведенной в 1980-е годы комплексной научной реставрации дома ему требуется периодический поддерживающий ремонт и грамотная бережная эксплуатация. Волонтеры ВООПИК под руководством аттестованных реставраторов как раз и производят ремонтные работы на фасадах дома.

Особо хотим отметить, что данный проект имеет международный статус: в 2016 году мы заключили соглашение с европейской Ассоциацией REMPART, крупнейшей в мире организацией по сохранению памятников с помощью волонтеров, по этому соглашению волонтеры приезжают на наши объекты. Мы считаем, что помощь европейских добровольцев, не только помощь непосредственно памятнику, но и инструмент международной популяризации русской культуры и нашего бережного отношения к наследию. Для многих это еще и развитие своих профессиональных компетенций и навыков. В 2018 году сотрудничество продолжается: на июльский кампус в Доме Палибина записались 14 французских волонтеров, 12 из которых оформили визы и приобрели авиабилеты.

Проект проходит на выставочной площадке Государственного научно-исследовательского института реставрации, сама организация имеет высокий авторитет в реставрационной отрасли. Большое количество реставрационных специалистов проходит здесь стажировки, сотрудники института являются для многих наставниками. ГОСНИИР входит в число партнеров для многих организаций в нашей отрасли, в том числе и для нас.

Уважаемый Станислав Сергеевич, мы знаем Вас как сторонника развития волонтёрского движения, в частности, по законодательной инициативе в его поддержку, которая была выдвинута Вами в апреле 2018 года. Призываем Вас разобраться в ситуации вокруг дома Палибина и оказать содействие предусмотренному Указом Президента России развитию добровольческого движения в сфере сохранения историко-культурного наследия – на этом конкретном объекте.

С уважением, Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter