Рус
Eng

Закон о сносе пятиэтажек почти полностью переписали ко второму чтению

Закон о сносе пятиэтажек почти полностью переписали ко второму чтению
6 июня 2017, 08:05Общество
Депутаты Госдумы практически полностью изменили текст законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы. В ходе подготовки документа ко второму чтению были учтены 90% поступивших поправок.

Проект документа поступил в распоряжение РБК. Подлинность законопроекта подтвердил глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, который заявил, что, фактически, депутаты написали новый закон.

"Поступило более ста поправок, и 90% учтены полностью или частично. Правительственные поправки учтены все за исключением одной, из депутатских — большинство. Мы постарались максимально учесть то, что просили жители Москвы", - рассказал Москвичев. Ко второму чтению текст законопроекта согласован и правовым управлением Госдумы, а также администрацией президента.

Во вторник документ должен быть рассмотрен комитетом по транспорту и строительству, а на пленарном заседании, запланированном на 9 июня, законопроект будет рекомендован к принятию во втором чтении.

После рассмотрения комитетом, в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которые позовут жителей пятиэтажек. Москвичев не исключил, что от жителей тоже поступят предложения по каким-либо поправкам в текст законопроекта.

Отмечается, что в новом варианте законопроекта дано определение понятия "многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения", в отношении которых будет действовать программа реновации. Согласно закону, к ним относятся дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах, "с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий". Также в списки под снос могут попасть дома "аналогичные им по конструктивным характеристикам", если их жители проголосуют за включение в программу.Чтобы дом вошел в программу, причем за него должны проголосовать две трети собственников и социальных нанимателей. Также в законопроекте прописали, что голоса "молчунов" будут распределены пропорционально результатам проголосовавших. В мэрии ранее утверждали, что непроголосовавших автоматически запишут "за", однако мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что голоса распределят пропорционально. Для выхода из программы реновации нужно будет более трети голосов. Кроме того, в документе оговаривается, что результаты голосования, состоявшегося до вступления в силу закона, позволят включить дом в программу.​

Также сообщается, что первый договор мены может быть заключен не раньше, чем через 90 дней после принятия решения о включении дома в программу реновации. Гражданам предложат на выбор равнозначное жилье, равноценное жилье или денежную компенсацию. Собственник, желающий получить вместо квартиры деньги, должен отправить соответствующее заявление в течение 30 дней с момента получения проекта договора о предоставлении ему равнозначного жилья. Если в квартире проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, получить вместо квартир компенсацию нельзя. Кроме того, на компенсацию не может рассчитывать собственник жилого помещения, на которое действует ограничение прав или обременение.

Также московские власти могут через суд принудить жильца к переселению через 90 дней после получения "проекта договора заказным письмом с уведомлением о вручении". В первой версии власти могли обратиться в суд через 60 дней.

В законопроекте прописывается, что он не может быть применен "к отношениям, возникающим в результате признания в установленном правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", то есть дома, которые планируется расселить и снести как аварийные, не войдут в программу реновации.

Также в новом тексте указано, что равнозначное жилье — это не меньшей площади и с не меньшим числом комнат, с улучшенной отделкой, расположенное в том же районе — за исключением Зеленограда и Новой Москвы. В договоре, которые будут заключать московские власти с жителями сносимых домов, должна быть указана вся информация о старом и предлагаемом помещении, сроки, в которые собственник должен получить новую жилплощадь, перечень лиц, имеющих право проживать в ней. В предыдущей версии законопроекта указывалось, что форму договора будут определять московские власти.

Помимо прочего, из законопроекта исключили пункт о невозможности обжаловать решение о выселении. Теперь, если собственник хочет переехать в квартиру большей площади, он сможет доплатить за нее, потратив в том числе материнский капитал.

Также в документе прописали основные положения о деятельности фонда реновации и дано само определение реновации. По версии правительства, это "совокупность мероприятий» по предотвращению формирования аварийного жилищного фонда, устойчивому развитию территорий, комплексному обновлению среды проживания граждан".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter