Рус
Eng
Володин назвал противников реновации "политиканами и демагогами"

Володин назвал противников реновации "политиканами и демагогами"

6 июня 2017, 09:57ОбществоФото: Global Look Press
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что закон о реновации должен обсуждаться в Мосгордуме и Общественной палате Москвы, а не только на парламентских слушаниях. По его словам, против реновации высказываются "политиканы и демагоги", которые не живут в аварийных домах и не думают о тех, кто в них живет.

"Графики, реализацию этого проекта нужно обсуждать на уровне Мосгордумы. Правильно было бы, чтобы и Общественная палата города Москвы подключилась к этой работе", - передает ТАСС со слов председателя Государственной думы.

Володин также заявил, что не стоит ограничиваться только интернет-коммуникациями, "а воочию, напрямую поговорить о реализации этого проекта" с жителями. Как заявил спикер, слушания, запланированные в Госдуме, пройдут для того, чтобы жители домов, попадающих под реновацию, смогли высказать свое мнение.

По его словам, если в ходе слушаний прозвучат интересные и важные предложения, они будут рассмотрены в виде поправок в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении. При этом Володин считает, что необходимости торопиться с принятием закона в целом у властей нет. Кроме того он подчеркнул, что многие дома выработали свой ресурс еще в 1986 году и находятся в предаварийном состоянии.

Володин считает, что дискредитацией программы реновации занимаются "безответственные политиканы и демагоги, которые не живут в этих домах и не думают о тех, кто живет в домах, которые рано или поздно станут аварийными".

"Мы должны понимать, что чем быстрее начнется реализация проекта, тем быстрее люди переедут в безопасное комфортабельное жилье в том районе, где они проживают и, самое главное, у человека появляется выбор между равноценным или равнозначным жильем или компенсацией", - сказал он.

Кроме того сообщается, что в дальнейшем будет проводиться мониторинг реализации закона о реновации. Заниматься этим будут депутаты, избранные от Москвы, а профильные комитеты Госдумы будут анализировать правоприменительную практику и контролировать срок реализации закона. С жильцами, переезжающими в новые дома в рамках программы, будут действовать механизмы обратной связи. Эффективность работы закона станет понятна именно в ходе переселения, а сама реновация может стать пилотным проектом, после реализации которого можно будет говорить о сносе хрущевок в российских регионах."

Нужно сейчас максимально доработать нормы закона, чтобы они эффективно решали проблемы людей, реализовать этот проект как пилотный в Москве, хотя бы частично увидеть, насколько он решает проблемы граждан и насколько он эффективен. Это будет хорошим примером, в том числе для региональных властей, чтобы они начали думать, как этот проект реализовать у себя на территории", - заявил политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter