Рус
Eng
Телефонные мошенники выманивают деньги, представляясь сотрудниками Минфина

Телефонные мошенники выманивают деньги, представляясь сотрудниками Минфина

6 июня 2017, 09:19Общество
В Омске действуют телефонные аферисты, которые выманивают у пожилых людей деньги. Злоумышленники представляются работниками Министерства финансов РФ, обещают пенсионерам компенсацию, якобы положенную по советским сберегательным вкладам.

Об этом сообщает портал Gorod55.ru, ссылаясь на пресс-службу областного Министерства финансов. Как рассказали в ведомстве, лже-сотрудники рассказывают пенсионерам, что им положена компенсация по советским сберегательным вкладам в размере до 500 тысяч рублей.

Одна из попыток такого "развода" была зафиксирована на минувшей неделе. Пожилая омичка обратилась в отдел полиции и рассказала, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный, представившийся работником Министерства финансов России и сообщил, что женщине положена компенсация по советским вкладам в размере около 500 тысяч рублей. Мошенник заявил, что получить выплату пенсионерка сможет только после того, как перечислит 50 тысяч рублей якобы на оплату обработки перевода.

Пожилая женщина выразила сомнения в таком способе и захотела попасть на личный прием к "сотруднику Минфина". Мошенник стал отказываться от личной встрече, но продолжал настаивать на переводе денег. Когда он стал говорить о немедленном переводе, пенсионерка поняла, что едва не стала жертвой мошенничества.

Полицейские проводят проверку данного инцидента. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко заявил, что сотрудники ведомства никогда не звонят гражданам, вся необходимая информация по действующим программам в стране публикуется на официальных порталах и в средствах массовой информации.

Подобный способ мошенничества сориентирован на старшее поколение, потерявшее в 90-е свои накопления. В Минфине просят горожан быть бдительными, сообщать о фактах мошенничество в правоохранительные органы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter