Рус
Eng
Студента РУДН могут отчислить из-за участия в митинге 26 марта

Студента РУДН могут отчислить из-за участия в митинге 26 марта

6 июня 2017, 21:39ОбществоPhoto: Global Look Press
Студенту четвертого курса РУДН Ефрему Сармазову угрожают отчислением из университета из-за его участия в несанкционированном антикоррупционном митинге, который прошел в Москве 26 марта.

На сайте "Открытой России" рассказывается со слов Сармазова, что утром в 10:30 его вызвал к себе комендант общежития РУДН N14, в котором он проживает, и устроил беседу с участием двух незнакомцев. Разговор вел не представившийся по имени "начальник отдела".

Молодому человеку рассказали, что на имя ректора из ОВД "Лефортово" пришла некая бумага, и потребовали написать объяснительную о случившихся более двух месяцев назад событиях под угрозой отчисления. Сам "начальник отдела" при этом сослался на статью университетского устава о "противоправных поступках, связанных с грубым нарушением правил распорядка обучающихся в университете и нанесением существенного вреда репутации университета".

Сармазов не смог сфотографировать распоряжение ректора. Ему заявили, что дадут сделать фото, когда он напишет объяснительную. Этот документ нужен для комиссии по отчислению, которую планирует собрать ректорат для рассмотрения случая Сармазова.

Молодой человек пришел на встречу с диктофоном и записал беседу, аудиозапись была опубликована на сайте "Открытой России". В разговоре слышно, что сотрудники РУДН говорят о протестующих и о том, что из-за них нужно суды, тратить на них время и деньги, а "лучше бы вас дубинкой, так было бы проще". В объяснительной они рекомендовали ему написать, что он "считал ворон и его загребли".

В ходе разговора, сотрудники университета отметили, что глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который является выпускником юридического факультета РУДН, теперь "собирает толпы".

Сам Сармазов предполагает, что "бумага из ОВД" - это удобный повод решить с ним "вопрос" и испротить ему жизнь. "Я недавно грозился подать в суд на университет. Но это не было связано с митингом и политикой, а это связано с моим расследованием о картельном сговоре в РУДН о медицинском страховании. У меня есть подтверждающие документы, которые я сейчас готовлю к публикации", - рассказал Сармазов. При этом он отметил, что еще не решил, будет ли писать объяснительную.

Напомним, что Сармазов стад не первым учащимся российских вузов, который попал под "санкции" после антикоррупционного мартовского шествия. Например, в Оренбурге студента ОГПУ, лидера молодежного движения "Весна", члены которого раздавали на улицах флаеры в форме банкнот, рассказывающие о расследовании ФБК, вызывали к ректору для беседы.

Также в вузах и школах проводятся политизированные воспитательные беседы, демонстрируются пропагандистские фильмы, а теперь преподаватели отговаривают студентов от участия в будущем митинге 12-го июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter