Рус
Eng
Пикет в центре Москвы: деревня Сидорово зовет МЧС на помощь

Пикет в центре Москвы: деревня Сидорово зовет МЧС на помощь

6 июня 2014, 00:02
Общество
Пикет в центре Москвы: деревня Сидорово зовет МЧС на помощь

Жители маленькой подмосковной деревни Сидорово вышли 4 июня на пикет в центре Москвы, чтобы привлечь внимание властей к чрезвычайной ситуации, которая сложилась на их Малой Родине. В опасной близости от деревянных построек сидоровцев, почти на их огородах возводится огромный складской комплекс. Он занял последний свободный от застройки логистическими терминалами участок возле деревни. Теперь Сидорово окружено промзонами. Но больше всего жители деревни боятся возникновения пожара, ведь если склад загорится, то выгорит вся деревня.



Строительство распределительного центра для ГК «Окей», дочерней компанией которой является «Фреш маркет», ведется с осени 2013 года, и граждане сразу же стали бить тревогу. Огромный ангар вырос впритирку к их участкам: расстояние от забора промзоны до ряда деревенских заборов, согласно заключению Роспотребнадзора, составляет 2 метра, и это признано нормой. Между тем на складе будут храниться товары народного потребления, в том числе бытовая химия, парфюмерия и косметика, то есть легковоспламеняющиеся предметы.



По словам жителей деревни, на территории промзоны оказались пруды, в том числе пожарный, и они были засыпаны. Вызванный на место инспектор районного пожнадзора устно подтвердил, что нарушений противопожарной безопасности на стройплощадке масса. Но уверенность в том, что какие-то меры будут приняты, он в граждан не вселил.



Роспотребнадзор сообщил жителям деревни, что между промзоной и участками должен быть установлен светопрозрачный экран высотой 6 м. «Мы жили радом с лесом, а теперь будем жить за 6-меровым экраном. Мы что, в тюрьме?» - недоумевают граждане.



Пикет в Москве был адресным – он был направлен МЧС РФ и должен был состояться у здания центрального аппарата министерства, но власти ЦАО не разрешили пятерым защитникам деревни встать с плакатами неподалеку от Кремля.



Сидоровцам предложили пикетировать бульвар на Неглинной улице. Кроме редких прохожих акцию никто не увидел. Активисты нарядились погорельцами, а на плакаты напоминали сотрудникам спецслужб, насколько серьезными могут быть последствия их решений.



«Мы решили, что надо давить на болевые точки. Это персональная ответственность чиновников», - сообщил «НИ» участник пикета Виталий Смышляев.



Смышляев: «Наши плакаты напоминают о тех событиях, когда люди вот также обращались, писали, приезжали на место пожарные инспекторы, ничего не находили, вроде бы, а потом случалась трагедия. В Сидорово то же самое: стоит огнеопасное здание вплотную к жилому массиву, об этом уже много раз было написано в пожарную охрану, и в районную, и в областную. Меры не принимаются. А если полыхнет, будет найден крайний».



«Степень возмущения у людей очень велика. Мы уже видим, что мы в опасности. Пожар может быть в любой момент. Мы каждый день рискуем жизнью. Те инстанции, которые обязаны вмешаться в столь вопиющую ситуацию, не работают», - отмечает активистка Сидорово Ирина Ладыгина.



«Погибшим уже не нужны ваша неподкупность, ваша бдительность, ваш профессионализм. Они нужны нам! - обращаются сидоровцы к МЧС. - Мы не хотим быть следующими! Сотрудники МЧС должны проявить профессионализм и гражданскую ответственность за жизни своих соотечественников!»



В конце мероприятия одна из пикетчиц все же встала с плакатом у здания МЧС в Театральном проезде. Заметили ли ее сотрудники министерства – не известно.



«Я по специальности архитектор и хорошо себе представляю, какую опасность это соседство собой представляет, - пояснила «НИ» Галина Артамонова, участница мероприятия. - Если в ангаре промзоны начнется пожар, то при горении синтетических материалов начнет выделяться страшно ядовитый газ, от которого буквально через 30-40 минут люди теряют сознание. Идет черный дым, все покрывается мглой. Люди могут потерять сознание в своих домах. Никто не спасется. Деревня сгорит».



«Незаконное строительство уничтожает деревню, - констатирует Людмила Пацукова. - Создается чрезвычайно пожароопасная ситуация. Мы хотим донести информацию не только до МЧС, но и до общественности. Этот объект не должен быть принят! Все нормы строительства на нем попраны. До строений жителей остается 1,5 метра – как такое может быть? И местный пожарный инспектор закрывает на это глаза. Нам остается одно – постараться предотвратить беду. У нас на это очень мало времени».







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter