Рус
Eng
Всё по плану

Всё по плану

6 июня 2014, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Вопреки факторам сезонности, которые ближе к лету обычно способствуют снижению цен на некоторые виды продуктов питания, в этом году правительство прогнозирует рост инфляции, пик которого придется на июнь. О том, что подобные ожидания, скорее всего, сбудутся, можно судить уже сейчас. И хотя цены на свежие овощи и фрукты

Шило в мешке не утаишь – решили чиновники в правительстве, которые вот уже второй месяц подряд не скрывают, что побороть инфляцию в этом году вряд ли удастся. А раз так, то «успокоительные средства» для населения в виде занижения прогнозов по росту цен стали неактуальными, поэтому Минэкономразвития с предельной честностью рапортует о том, что пик годовой инфляции придется на июнь и составит 7,7–7,8%. Правда, в дальнейшем, по мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, эта волна пойдет на спад. Впрочем, даже с учетом последнего складывающаяся ситуация особого оптимизма не внушает, хотя официальный прогноз по инфляции по-прежнему остается на уровне 6%. Что же касается прошлого месяца, то, по официальным данным, рост цен составил 0,8%.

Результаты нашего мониторинга говорят о росте в +3,2%, который состоялся благодаря слаженным действиям всех торговых точек, участвующих в обзоре «НИ».

На этот раз самый заметный вклад во всеобщее подорожание внес супермаркет BILLA, который взвинтил ценник сразу на 6,9%. И хотя вся плодоовощная продукция здесь, как по команде, «ушла в минус», общий итог для постоянных покупателей этой торговой точки выглядит неутешительно.

Второе место с большим отрывом принадлежит «Пятерочке» с ее + 2,7%. В мая эта сеть отличилась определенной стабильностью, по многим позициям оставив ценники неизменными и сумев при этом «отыграться» на других наименованиях.

Следом за «Пятерочкой» идет «Перекресток» с его +2,5%. Здесь незначительные «минусы» чередуются с существенным подорожанием некоторых позиций – так и компенсируют друг друга.

Четвертое место досталось супермаркету SPAR, прибавившему 2,3%. Если не считать нескольких значительных ценовых колебаний по некоторым позициям, то по сравнению с апрелем в мае SPAR оставил ценники без изменений.

Но самым лояльным по отношению к своим покупателям на этот раз оказался Преображенский рынок с результатом всего в +1,1%.

Разумеется, последний месяц весны всегда отличается оживлением в отделах «Фрукты и овощи». Ассортимент здесь становится богаче с каждым днем, да и цены медленно, но верно идут вниз. В первую очередь это касается свежих помидоров и огурцов, которые еще в феврале–марте стоили баснословных денег, зато теперь подешевели чуть ли не вдвое. Особенно этим отличились томаты, скинувшие сразу 31,4%. Такая ситуация наблюдается во всех подведомственных нам торговых точках с той или иной степенью щедрости.

Огурцы также упали в цене, хоть и не так существенно. Их результат – минус 17,8%. В этом случае все магазины опять выступили синхронно.

На 11,7% стали дешевле бананы, компанию которым составили растительное масло с куда более скромным результатом в –3%, апельсины (–2,5%) и макароны (–1,3%).

На этом необычайно короткий список «минусов» в мае и заканчивается.

Зато «плюсов» в прошлом месяце было хоть отбавляй. Главный из них – рекордно (аж на 41,7%) подорожавший картофель. Объясняется это очень просто – нового урожая пока нет, поэтому «балом правит» импортный мытый картофель в сетках, который в большинстве магазинов представлен на безальтернативной основе.

С разрывом в один процент подорожали курица и говядина, набравшие 13,6% и 12,6% соответственно. Считать это тенденцией, судя по нашей таблице, скорее всего, не стоит: в «Перекрестке» на момент мониторинга целых куриных тушек вообще не было, а остальные магазины в большинстве своем хоть и прибавили в ценах, но как-то несмело.

Также выросли в цене морковь (+10%) и лук (+9,5%). И если первая прибавила везде, то второй товар в основном подорожал из-за «Перекрестка» (+50%).

СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ НА 31 МАЯ 2014 Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter