Рус
Eng
Виторианский стиль

Виторианский стиль

6 июня 2014, 00:00
Общество
Наталья Тимашова, Витория (фото автора)
Самые известные в мире баскские города – Бильбао, где находится Музей Гуггенхайма с его уникальной коллекцией современного искусства, и Сан-Себастьян (Доностиа на языке басков), где ежегодно проводится один из самых знаменитых и звездных кинофестивалей. Про Виторию, которую по-русски иногда называют Викторией, за преде

Страна Басков – не самый популярный среди россиян туристический маршрут, но, возможно, скоро все изменится. Интерес к региону на российском рынке очень большой. Сейчас гости из нашей страны приезжают сюда, в основном отдыхая в Барселоне и французском Биаррице. Но уже с этой осени, как рассказали корреспонденту «НИ» в офисе по туризму автономного сообщества, в Басконию можно будет летать из Москвы: с сентября этого года начнут осуществляться регулярные рейсы по маршруту «Москва – Витория». Планы у испанцев такие: предлагать российским туристам маршрут под названием «Три столицы Страны Басков: Витория – Бильбао – Сан-Себастьян».

«Пинчос» всему голова

Количество баров, кафе и ресторанов в Витории приближается к полутора тысячам, и это притом что жителей здесь чуть более 200 тыс. человек. Фантастическое количество точек общепита на душу населения превращает Виторию в одно из мест паломничества гурманов со всей Испании и всего мира. Хотя испанцы и считают гастрономической столицей страны Сан-Себастьян, где самая высокая концентрация «мишленовских» ресторанов, но в этом году киношный приморский город вынужден был уступить пальму первенства Витории. В этом сезоне здесь на кухне творят и властвуют лучшие шеф-повара страны и мира, устраивающие умопомрачительные вечеринки-гурмэ.

Баскония, а точнее, Сан-Себастьян, родина знаменитых испанских закусок и бутербродов пинчос, которые на самом деле – приготовленные в миниатюре полноценные блюда. Заходишь в любой бар, и глаза разбегаются от того количества пинчосов, которое высится на барной стойке. Вот стоят лодочки из поджаренного багета, политого оливковым маслом, украшенного козьим сыром, карамелизированным в меду луком и шляпкой шампиньона, с парусом из хамона. Рядом – аппетитные рулетики из маринованного красного перца, фаршированные удивительно мягкой и ароматной пастой из сыра и белого тунца и украшенные оливкой. Правее – белоснежные фарфоровые розетки с ароматной жареной картошечкой под пышной, крохотной яичницей-глазуньей из перепелиного яйца и зеленым поджаренным перчиком, а левее – высокие фужеры для шампанского. Только в них – домашние чипсы, кусочки хамона и круассан с начинкой из чего-то совсем невообразимого, солоновато-терпкого и тающего во рту.

Фужеры для кавы (испанского шампанского) и для мартини – любимая посуда для сервировки и подачи самых необычных пинчос. Самые популярные делаются, конечно же, с морепродуктами и рыбой – океан ведь рядом: бонито, мерлуса, треска, анчоусы, кальмары, креветки и осьминог. Обыкновенную испанскую тортилью (омлет с картошкой), крокеты из сыра, хамона или трески здесь умудряются превратить в настоящий маленький гастрономический шедевр, который так и просится в рот. Пинчос, в отличие от андалузских тапас, не бесплатная закуска к пиву или вину, северные закуски – самостоятельно блюдо, за которое надо платить от 1,5 до 5 евро, в зависимости от ингредиентов и затраченного поваром труда (некоторые закуски требуют дорогих продуктов и ювелирного мастерства). Стандартная цена – 2–3,5 евро.

На барных стойках виторианских пинчос-баров – целые развалы закусок на любой вкус: для вегетарианцев, мясоедов, любителей сыра и моллюсков. Их можно заказывать, а можно смело брать самому: считать никто не будет. Но когда будете расплачиваться, вы просто сообщите официанту количество съеденных пинчос и выпитых напитков.

На велике по «Зеленому кольцу»

Витория – один из самых экологически чистых и зеленых городов Испании. Вся Баскония, расположенная на побережье Бискайского залива (Кантабрии), находится в зоне так называемой «Зеленой Испании», утопающей в хвойных, смешанных и лиственных лесах. В 2012 году Витория официально была признана зеленой столицей Европы. Некоторые районы города действительно больше напоминают лесную дачную зону, чем городской парк или сад.

Климат в этих краях влажный, океанический, с обильными дождями и туманами, поэтому растениям здесь привольно и комфортно. Визитная карточка Витории – ее эко-рекреационная зона пригородных парков «Зеленое кольцо», огибающая весь город. Лесопарковый пояс – не природный дар людям, а результат целенаправленной работы и огромных инвестиций в проект, стартовавший в начале 90-х годов прошлого века, по восстановлению и оздоровлению промышленных окраин города, когда-то сильно загрязненных. Сегодня «Зеленое кольцо» Витории – это пять огромных парков – Armentia, Olarizu, Salburua, Zabalgana, Zadorra, где проложено много интересных маршрутов для пеших и велопрогулок, для пробежек и скандинавской ходьбы. Прямо в городе есть уникальная орнитологическая обсерватория, где можно наблюдать в естественных условиях жизнь диких водоплавающих птиц – уток и гусей. Побывать в ней можно совершенно бесплатно. Есть здесь и природный ареал на берегу реки, и экспозиция, рассказывающая о животных, птицах и растениях региона. «Птичий рай» – любимое место прогулок семей с маленькими детьми и групп школьников.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

В Витории есть несколько интересных музеев, которые надо посетить. Музей искусств с великолепной коллекцией живописи и скульптуры, главное украшение которой – живопись костумбристов – испанских и латиноамериканских художников, изображавших быт простого народа, природные пейзажи и этнографические сцены. Музей современного искусства, где хранятся картины великих испанских художников, скульпторов и графиков, живших в XX веке, – каталонца Жоана Миро, андалузца Пабло Пикассо, баска Эдуардо Чильиды. Музей оружия, где представлена богатейшая коллекция воинских доспехов и оружия разных эпох, есть доисторические экспонаты, восточное и арабское оружие. Музей архитектуры, спроектированный известным испанским архитектором Франсиско Мангадой. Музей Fournier de Naipes, где находится уникальная коллекция игральных карт – одна из самых больших в мире.
Монастырь Святого Креста в готическом стиле расположен в историческом центре Витории, построен в XVI веке. В нем хранятся две части креста, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос.
В Витории есть два кафедральных собора, и оба, как шутят жители города, сейчас не действуют: старый собор Санта Мария, построенный в XVI веке, в настоящее время находится на реконструкции, но по нему водят экскурсии, показывая, как идет процесс восстановления и обновления собора, и новый собор Пречистой Марии.
Лучшее время для дегустаций рыбных блюд и морепродуктов – май-июнь: в мае начинается сезон свежеприготовленных анчоусов (хамсы), лучше всего их пробовать жареными или во фритюре.
Витория также славится театральными и музыкальными фестивалями. Самые известные – фестиваль Сан-Пруденсио Сен с шествием трубачей и барабанщиков (январь), ежегодный Виторианский джазовый фестиваль (июль), Фестиваль театрального искусства и Фестиваль театра (сентябрь и ноябрь соответственно), Фестиваль детских игр (конец июня – начало июля).
На юго-западе от Витории находятся соляные копи Салинас де Аньяна, где делают самую дорогую и лучшую соль в Испании, которую закупают известные повара и дорогие рестораны. Здесь проводятся интереснейшие экскурсии с осмотром всего производства соли, сохранившегося еще с древнеримских времен, и дегустацией соли (оказывается, есть и такая).
По Витории интересно передвигаться на велосипеде, который можно взять в аренду на городских станциях проката. Количество велосипедов и велосипедистов на душу населения здесь такое же, как в Амстердаме – то есть очень много.
Добраться до Витории можно на автомобиле или поезде из Мадрида или Барселоны. Как правило, все поезда идут проездом через Виторию до Бильбао. Действует железнодорожная ветка и со стороны Франции, из Сан-Себастьяна или из Памплоны. Аэропорт в Витории есть, но прилететь в него россиянину пока можно только внутренними или внутриевропейскими рейсами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter