Рус
Eng
Россия столкнулась с нашествием кровожадных паразитов

Россия столкнулась с нашествием кровожадных паразитов
Новость

6 июня 2014, 00:00
Россия столкнулась с нашествием кровожадных паразитов

В этом году в России резко возросло число людей, покусанных клещами и заболевших клещевым энцефалитом, сообщила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в этом году зарегистрировано 77 заболевших (в прошлом году за аналогичный период было отмечено 57 случаев). Общее же число обратившихся по поводу укусов клещей в нынешнем сезоне выросло на 18% – до 170 тыс. человек. Самыми опасными регионами признаны Тверская и Ярославская области, почти вся территория Сибири, а также Дмитровский и Талдомский районы Московской области.

В связи с повышенной активностью клещей ядами обработано в 1,5 раза больше площадей, чем годом ранее, отметила г-жа Попова. Однако, по словам чиновницы, даже на обработанных территориях необходимо соблюдать меры предосторожности: носить закрытую одежду и проводить осмотры, а также исключить из рациона сырое молоко, через которое тоже можно заразиться клещевым энцефалитом, если зараженный клещ укусил корову.

На территориях, где случаи энцефалита встречаются часто, всем укушенным вводится иммуноглобулин, рассказала «НИ» ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Людмила Карань. В Московской области к этой категории относятся только Дмитровский и Талдомский районы. На остальных территориях укушенных клещами лишь ставят на учет и наблюдают. Г-жа Карань рекомендует пострадавшим от укуса паразита приносить клеща для анализа – тогда вероятность заболевания энцефалитом можно будет определить точнее.

«Повышенная активность клещей напрямую связана с аномально теплой зимой и весной», – рассказала «НИ» ведущий энтомолог ФБУН НИИ дезинфектологии Наталья Шашина. По ее словам, из-за этого большинство прошлогодних клещей пережили зиму, и численность опасных насекомых возросла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter