Рус
Eng
...И дым отечества

...И дым отечества

6 июня 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В конце этой недели депутаты Госдумы предложили снять часть запретов на курение в общественных местах, постепенно вступавших в силу в течение последнего года. Народные избранники предложили снова разрешить предаваться вредной привычке на вокзалах и в аэропортах, но только в специальных проветриваемых помещениях. Напомн

В законопроекте, внесенном 4 июня в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым, предлагается цразрешить курение «в изолированных помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов», которые оборудованы вентиляцией. Автор законопроекта пояснил «НИ», что считает недавно вступившие в силу запреты излишними: «Это все кампанейщина, как по-старому говорили. Как отсутствие туалета не помешает человеку хотеть справить нужду, так и отсутствие курилки не помешает хотеть закурить. И люди будут искать возможность сделать это. Уже сейчас на входах в аэропорты стоят огромные толпы людей и курят».

По словам г-на Иванова, законодательные запреты вылились в абсурдные требования закрыть курилки, которые «есть во всех аэропортах мира», а также вызвали рост агрессии в обществе: «Человек, который долго не курит, становится раздражительным. Зачем заставлять людей мучиться?»

Напомним, запрет курить менее чем в 15 метрах от объектов транспортной инфраструктуры вступил в силу год назад – с 1 июня 2013 года. Тогда же администрации вокзалов и аэропортов обязали убирать с них всю рекламу табачной продукции и пресекать незаконную торговлю сигаретами.

Выполнение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (или попросту «антитабачного закона») было расписано на четыре этапа. С июня прошлого года, помимо аэропортов, вокзалов и автобусных остановок, зонами, свободными от дыма назначили образовательные, медицинские и спортивные учреждения, здания органов власти, лестничные площадки и лифты жилых домов, детские площадки и автозаправочные станции.

С января вступила в силу статья 13, направленная на «сокращение спроса на табачные изделия» путем ценовых и налоговых мер. Так, цена пачки сигарет выросла минимум до 75% от установленных налоговым кодексом максимальных цен по каждому виду продукции. С июня этого года вступили в силу оставшиеся пункты статьи 12, где приводится перечень объектов, где курить запрещено: в их число попали гостиницы, заведения общепита, рынки, торговые центры, поезда дальнего следования и суда дальнего плавания, пригородные железнодорожные платформы. При этом вентилируемые курилки можно создавать только на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах.

Пока владельцы кафе, баров и ресторанов обсуждают, можно ли разрешать гостям курить на открытых летних верандах, правоохранители вовсю выполняют план по выявлению дымящих нарушителей. Как отчитался в среду начальник управления МВД РФ на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров, за один только первый квартал 2014 года транспортные стражи порядка наложили на курильщиков штрафов на 8 млн. рублей. «Мы привлекли к административной ответственности за три месяца нынешнего года 25 тыс. человек, нарушавших запрет на курение на объектах транспорта», – заявил Шаробаров, уточнив, что чаще всего жертв пагубного пристрастия ловят в пригородных электричках.

Запретительные меры уже снизили потребление табака на 16–17%, отчитались на днях в Министерстве здравоохранения. В конце мая глава департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырева заявила, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний упала на 15,7% в январе и на 7,6% в феврале текущего года по сравнению с прошлым, связав это именно с действием антитабачного закона. По словам г-жи Шевыревой, в ближайшие годы можно ожидать и снижения количества инфарктов, инсультов и астматических приступов на 20%.

По данным Росстата, опубликованным в марте, за последние пять лет доля курильщиков упала с 34 до 28%. Во ВЦИОМ приводят другие цифры, однако тоже отмечают снижение числа курящих – с 41% до 34%. А по данным Международной конфедерации обществ потребителей, в России на 7% снизились продажи табачных изделий.

О снижении потребления табака на 21% заявили в четверг в Международном агентстве исследований табачного рынка. Согласно их соцопросу, 47% табакозависимых стали меньше курить из-за роста цен на сигареты, 31% курильщиков отметили, что пагубная привычка «перестала быть модной», и всего лишь 22% опрошенных сохранили или даже увеличили объемы потребляемого никотина.

Число курильщиков на улице и в общественном транспорте действительно снизилось, делится с «НИ» наблюдениями заведующий филиалом №4 Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин: «Больше стало и точек общепита, где нет залов для курящих. Рестораторы понимают, что люди к ним должны ходить за пищевыми удовольствиями, а не за такими вот примитивными. Так что столица стала больше похожа на европейский город».

Однако одними запретительными мерами делу не поможешь, считает г-н Полятыкин: «Надо предусмотреть финансирование помощи тем, у кого зависимость очень серьезная, на физиологическом уровне. Тем, у кого от неполучения дозы никотина наступает настоящая абстиненция. Я бы предложил бесплатную выдачу им никотиновых пластырей, например, на дальних рейсах самолетов и поездов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter