Posted 5 июня 2014,, 20:00

Published 5 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Живем, как в пустыне

5 июня 2014, 20:00
В четверг в Москве был установлен уже второй температурный рекорд этого лета. Еще один рекорд, как ожидается, будет зафиксирован в пятницу. Дневная температура в центре России превышает 30 градусов тепла, из-за чего тяжело становится дышать не только в мегаполисах, но даже в сельской местности. Как поясняют в Росгидром

Помимо озона дышать скоро станет трудно из-за смога: высокие классы пожарной опасности уже установлены во многих регионах, охваченных жарой.

В четверг главная метеостанция Москвы на ВДНХ зафиксировала плюс 30,5 градуса, что больше рекорда для 5 июня, установленного в 1988 году (30,4 градуса выше нуля). По данным Гидрометцентра России, третьего рекорда можно ждать в пятницу, когда в Москве воздух прогреется до плюс 33 градусов. Первый же рекорд этого лета был установлен в среду, когда воздух прогрелся до аномально жарких для 4 июня 29,5 градуса.

В четверг был зафиксирован и первый за лето метеорологический рекорд для Санкт-Петербурга. В 13 часов температура воздуха в Северной столице достигла 29,3 градуса, тогда как ранее для 5 июня рекорд составлял 28,6 градуса (1949 г.). 4 июня также были обновлены рекорды во Владимире (30,5 градуса), Твери (29,3 градуса), Костроме (29,9 градуса), Вологде (29,8 градуса) и Хабаровске (28,5).

За жаркую и сухую погоду в центре России, по данным Гидрометцентра, отвечает высокий малоподвижный антициклон с юго-востока, который сохранит жару до воскресенья. Затем с северо-запада придет циклон из Скандинавии и принесет с собой ливни и грозы с ослаблением жары до плюс 20–25 градусов.

Аномальная погода отражается не только на столбике термометра. Так, 4 июня впервые за последние 60 лет в Москве был зафиксирован суховей – сильный теплый ветер при низкой влажности. Обычно суховей наблюдается в пустынях и полупустынях, а также в степной зоне во время засухи.

Неблагоприятно жара сказывается и на атмосферном воздухе. «При крайне низкой влажности воздуха на фоне тридцатиградусной жары начнется быстрое повышение концентрации озона», – предупреждает Гидрометцентр, добавляя, что такая ситуация сохранится до вечера субботы.

Озон признан Всемирной организацией здравоохранения одним из самых вредных для здоровья загрязняющих веществ. Этот сильный окислитель в первую очередь воздействует на органы дыхания. Метеорологи советуют не гулять в вечерние, утренние и ночные часы, особенно рядом с автомагистралями и хвойными деревьями.

«Точные долгосрочные прогнозы мы сообщать не можем. Однако можем сказать с вероятностью в 70%, что температурные значения летом на Европейской территории России будут около либо выше нормы, а осадков будет около либо меньше нормы, а также ожидается повышенная вероятность лесных пожаров», – сказал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Расчеты метеорологов, по его словам, показывают, что нынешнее лето будет похоже на то, которое было в 2010 году, однако специалисты «не ожидают повторения экстремальных процессов того года», когда над Европейской частью России в течение 52 дней находился антициклон, удерживавший очень жаркую погоду.

Вероятность смога, по словам г-на Вильфанда, этим летом меньше: «Смог шел от горящих торфяников. В этом году влаги в почве существенно больше, чем было в 2010 году. Хотя зима была малоснежной, влага накопилась после рекордного количества осадков в сентябре 2013 года, а потому ее количество близко к норме».

«Это лето будет теплее нормы, но сильно уступит рекордному лету 2010 года», – сказал «НИ» климатолог, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко. Он напомнил, что лето 2010 года было на 5 градусов выше климатической нормы, а жарким лето считается, если аномалия превышает три градуса. «В этом году среднелетняя аномалия ожидается в пределах 1,5–2 градусов, а значит, лето будет просто теплым», – полагает г-н Клименко. По его словам, смог в городе может возникнуть, если не следить за пожарной обстановкой на торфяниках и в подмосковных лесах.

"