Рус
Eng
Гарри Каспаров решил покинуть Россию из-за политического преследования

Гарри Каспаров решил покинуть Россию из-за политического преследования

6 июня 2013, 15:04
Общество
Гарри Каспаров решил покинуть Россию из-за политического преследования

Политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил о своем желании эмигрировать из России. Это решение он объяснил тем, что боится преследования со стороны российских властей. Об этом шахматист заявил на пресс-конференции в Женеве, посвященной вручению ему награды Морриса Абрама по случаю 20-летия правозащитной организации UN Watch.

«Сейчас у меня есть серьезные сомнения в том, что когда я вернусь в Россию, то больше не смогу уехать обратно. Поэтому на какое-то время я воздержусь от возвращения в Россию», - сказал Каспаров. Полную аудиозапись речи чемпиона мира по шахматам можно прослушать на сайте kasparov.com.

Политический деятель Каспаров особо отметил, что сейчас в стране началось массовое преследование на оппозиционно настроенных активистов, поэтому он боится, что власти скоро возьмутся и за него. Он боится, что ему просто не дадут покинуть страну, поэтому он принял решение об эмиграции.

«Гарри в ближайшее время действительно не появится в России, поскольку весь график у него забит до середины сентября. Ну а что произойдет потом, будет видно - только не надо здесь нагнетать страсти», - подтвердила намерения сына мать шахматиста Клара Каспарова. Она добавила, что «в любом случае его непоявление в России - это временно», пишет ИТАР-ТАСС.

Слухи о том, что политический деятель собирается покинуть страну, появились еще в начале апреля этого года. Их породило то, что Каспаров вышел из руководства движения «Солидарность». Его соратники поясняли, что это личное решение оппозиционера, и оно не означает, что он собирается вообще покинуть ряды организации. В движении предположили, что, вероятно, Каспарову сложно совместить ведущуюся им активную общественную деятельность по всему миру с руководством «Солидарностью».

Позже сам Каспаров опроверг информацию о том, что он собирается эмигрировать в Америку. Более того, он заявлял, что подобные слухи вызывают у него шок.

«Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия - единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я - гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства», - заверил тогда Каспаров.

Он уточнял, что проводит в Европе много времени из-за того, что там необходимо продвигать «акт Магнитского», а также решить некоторые вопросы. Своей главной целью в России Каспаров назвал борьбу за свободу «узников болотной».

Отметим, что Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции с середины 2000-х годов. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность». Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его «узником совести». В прошлом году он был выбран в Координационный совет российской оппозиции, а также стал председателем попечительского совета нью-йоркской неправительственной организации Human Rights Foundation, которая занимается поддержкой диссидентов.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter