Рус
Eng
Рособрнадзору предложили сделать открытыми задания ЕГЭ

Рособрнадзору предложили сделать открытыми задания ЕГЭ
Новость

6 июня 2013, 13:37
Рособрнадзору предложили сделать открытыми задания ЕГЭ

Представители учительского сообщества предложили Рособрнадзору создать несколько тысяч вариантов заданий ЕГЭ и выложить их в открытый доступ. По мнению учителей, это позволит предотвратить скандалы, которые в этом году сопровождают единый экзамен. Однако Рособрнадзор отвергает эту идею, так как на нее уйдет много денег.

По мнению главы дирекции по инновациям правительственного аналитического центра Юрия Амосова, утечка заданий и ответов по ЕГЭ стала уже традицией, которая будет практиковаться и дальше. Для этого, считает он, необходимо создать несколько тысяч разных заданий, которые будут в открытом доступе. Амосов заявил, что если в регионе будет три тысячи вариантов, а не десять, то выкладывать их в Интернет не будет смысла.

«В идеале КИМ для каждого ребенка должны формироваться прямо на экзамене из этой открытой базы. С помощью компьютерной программы он получает персональный набор заданий, который тут же распечатывается на защищенных бланках», — заявила представитель Московского городского комитета Лилия Гиба.

В Рособрназдоре выслушали эту инициативу, однако отнеслись к ней скептически. Сотрудник ведомства Марина Лукьянова заявила, что существующие варианты ЕГЭ – это тщательно проработанный комплекс заданий, а создание множества новых вариантов требует серьезных финансовых вложений. При этом преподаватели отметили, что они готовы бесплатно заняться разработкой дополнительных вариантов, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что в этом году ЕГЭ сопровождается скандалом: сразу после начала экзамена в Сети появлялись тестовые задания и ответы на них. В первый день сдачи экзамена по русскому языку в Интернете появилось порядка 30 источников с ответами. Такая же ситуация случилась в понедельник, когда сдавалась математика, и сегодня, когда в стране сдают физику и иностранные языки.

Отметим, что некоторым школьникам, которые выкладывали задания в Сеть,
аннулировали результаты их экзамена. Кроме того, пересдать им можно будет только в следующем году.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter