Рус
Eng
Сотрудники ФСБ задержали организатора терактов на территории Москвы

Сотрудники ФСБ задержали организатора терактов на территории Москвы
Новость

6 июня 2013, 12:18
Сотрудники ФСБ задержали организатора терактов на территории Москвы

Федеральная служба безопасности в ходе спецоперации в ближнем Подмосковье задержала бандгруппу Юлая Давлетбаева, которая организовывала теракты в Москве.

«Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщает о завершении спецоперации по нейтрализации бандгруппы Давлетбаева, готовившей серию терактов в Москве», – говорится в сообщении на официальном сайте НАК.

Спецоперация по задержанию организатора подготовки терактов в Москве проводилась в ближнем Подмосковье. «Задержан Юлай Давлетбаев. Заказчики же, по данным спецслужб, скрываются за рубежом – в пакистано-афганском приграничье», – цитирует РИА Новости источник в российских спецслужбах.

«Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки СВУ под газопроводом «Уренгой – Помары – Ужгород», нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции. Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении НАК.

Заказчиками подготовки теракта в Москве были главари «Исламской партии Туркестана». «Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья, в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку. После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись в России с целью совершения террористических актов.

Бандиты обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений», – сообщает НАК. Там же добавили, что «они изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО».

В информационном центре НАК рассказали, что нынешнее задержание прямо связано с бандгруппой, обезвреженной в Подмосковье в конце мая. «Да, здесь прямая связь.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter