Рус
Eng
Выкуп за мэра

Выкуп за мэра

6 июня 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Вчера адвокат мэра Махачкалы Саида Амирова Марк Крутер обжаловал арест своего подзащитного, сославшись на то, что больного диабетом и прикованного к инвалидной коляске Амирова под стражей держать нельзя. И.о. мэра Махачкалы Баганд Магомедов в свою очередь заявил, что готов оплатить содержание мэра под домашним арестом,

Вчера адвокат Саида Амирова Марк Крутер обжаловал арест своего подзащитного в Мосгорсуде. Адвокат утверждает, что содержать мэра за решеткой опасно для его жизни: «На Амирова было совершено 15 покушений, человек обездвижен, у него нет обеих ног, и он не может сам за собой ухаживать. Человека оклеветали и оговорили». Между тем в пресс-службе Мосгорсуда «НИ» сообщили, что никакой жалобы от адвоката Крутера к ним пока не поступало: «Вероятно, он подал ее в Басманный суд. Там ее рассмотрят и перенаправят к нам. Это вопрос нескольких дней».

После сообщения о поданной жалобе и.о. мэра столицы Дагестана Баганд Магомедов заявил, что власти Махачкалы настаивают на переводе мэра города Саида Амирова из СИЗО под домашний арест и готовы оплатить все связанные с этим расходы. «Мы не ставим под сомнение решение следствия (о задержании), мы лишь просим заменить содержание под стражей на домашний арест и готовы оплатить все расходы, связанные с этим», — сказал Магомедов. Речь идет об оплате жилья и предоставлении охраны, уточнил чиновник.

Адвокат Крутер отказался комментировать озвученную вчера в СМИ версию о том, что дагестанский следователь Арсен Гаджибеков был убит из-за проведенных без разрешения мэра Амирова обысков в здании администрации Советского района Махачкалы. Между тем цензуре подвергся другой материал о деятельности Амирова, напечатанный в блоге писателя и публициста Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец» под заголовком «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». Как рассказала «НИ» г-жа Александрова-Зорина, материал был написан ее другом, имя которого она назвать отказалась: «Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных. После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. Публикацию тут же удалили, а мне принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами». Главный редактор «МК» Павел Гусев в разговоре с «НИ» пояснил, что ничего об этой публикации не знает: «Время идет, какие-то публикации удаляются, это закономерный процесс».

В ближайшее время следует ждать серию разоблачительных материалов об Амирове в российских СМИ, говорит «НИ» член научного совета Московского центра «Карнеги» Алексей Малашенко. По его словам, раньше «клан Амирова был весьма сильный и влиятельный и без проблем мог оказать влияние на любого редактора, а сейчас влияние утрачено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter