Posted 5 июня 2009,, 20:00
Published 5 июня 2009,, 20:00
Modified 8 марта, 07:20
Updated 8 марта, 07:20
Как вас прикажете называть
Ягода, которую мы привычно называем клубникой, на самом деле называется «земляника садовая». Это не улучшенная «версия» земляники, которая растет в российских лесах, а совершенно другое растение. Оно попало в сады Европы около 300 лет назад благодаря французскому офицеру, капитану Амеде Фрезье. Находясь по делам службы в Чили, он обнаружил, что тамошние крестьяне выращивают удивительно вкусную крупную ягоду. Он вывез во Францию несколько растений, которые были высажены в саду Версаля. К тому времени там уже произрастал другой вид земляники, вывезенный из США столетием раньше первыми колонистами. В результате их случайного скрещивания на свет явился новый вид садовой земляники, которая сегодня под названием «клубника» культивируется во многих странах. А настоящая клубника – дикая ягода с плодами в виде ароматных клубочков, которая растет во многих странах мира. Широкого распространения, как культурное растение, она не получила, так как ее ягоды плохо переносят транспортировку.
В России со вкусом садовой земляники познакомились во время царствования Алексея Михайловича в середине XVII века, то есть примерно тогда же, как и в Европе. Сохранилось предание, что однажды кто-то из садовников угостил царского сына – будущего императора Петра Первого – диковинной ягодой, которая так понравилась наследнику, что царь повелел разбить земляничные поляны в царскому саду под Измайловом.
Сладкая аптека
В садовой землянике множество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно фосфора, антиоксидантов, органических кислот, биофлавоноидов и пектина. Например, железа в ней в 40 раз больше, чем в винограде. А витамина С в землянике даже больше, чем в таких признанных аскорбиновых лидерах, как апельсины и киви. Много в землянике и витамина Е, а также бетакаротина. Это бесценное лакомство для тех, кто страдает железодефицитной анемией, диабетом, атеросклерозом, болезнями почек, органов дыхания, гипертонией, нарушениями водно-солевого обмена. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережет фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 49 ккал на 100 граммов. Недавно ученые обнаружили, что садовая земляника содержит вещество, нейтрализующее канцерогенное воздействие табачного дыма. В землянике много фолиевой кислоты, особенно полезной в период беременности. Доказано, что фолиевая кислота защищает плод от внутриутробных поражений и уродств. Горсть садовой земляники поможет вам справиться с головной болью, ведь в ней содержится салициловая кислота. Сок из ягод в народной медицине применяют для лечения кожных болезней, таких, как экзема и лишай, им же сводят веснушки. Существует даже экзотический рецепт изгнания глистов, для которого надо наесться селедки с луком и закусить это тремя килограммами садовой земляники. А вообще для оздоровления каждый человек должен за сезон съедать около 10 килограммов садовой земляники.
Виагра с грядки
Французы считали, что земляника обладает уникальными свойствами помогать в делах амурных. Молодоженам традиционно подавали блюдо из земляники со сливками и сахаром. Особым везением считалось заполучить сросшиеся ягодки, которые нужно было разделить и съесть – на счастье. Сегодня никто уже не скажет, кто и когда назвал «клубничкой» все, что имеет отношение к эротике. А вот почему это произошло, можно предположить. Дело в том, что семечки садовой земляники содержат много цинка, который действительно повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
И вершки, и корешки
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья садовой земляники. В них содержатся вяжущие вещества танины, благодаря которым отвары и настои листьев можно использовать внутрь при диарее, для полоскания горла при ангине, простуде, заболеваниях почек и печени, гастритах, воспалении желчных путей и при болезнях селезенки. Свежие и распаренные листья садовой земляники можно прикладывать к ранам, которые благодаря этому хорошо очищаются от гноя. Теми же свойствами обладают и корневища садовой земляники.
Но есть у «земляникотерапии» и противопоказания. Эту ягоду нельзя давать детям до года, а также тем, кто страдает аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Витаминный секрет
Увы, насладиться вкусом земляники и воспользоваться ее целебными свойствами, дано не каждому. Всеми этими качествами обладает только свежесорванная ягода, которая не хранилась в холодильнике. Поэтому самая полезная и вкусная земляника – та, которую вы вырастили на дачной грядке. Кстати, самостоятельно вырастить можно и землянику лесную. Просто выкопайте несколько кустиков и посадите их на участке в саду или полутени. За два-три года у вас образуется плотный ковер из ягодных кустиков. Садовую землянику можно вырастить и на балконе. В глубокий вазон посадите несколько привезенных с дачи или купленных в магазине хорошо развитых кустиков, поливайте и удобряйте их, и в июле насладитесь чудесными ягодами. Покупая землянику на рынке или в магазине, попросите продавца не класть вам ягоды с оторванной плодоножкой, так как это приводит к разрушению витамина С. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были без повреждений. Даже одна земляничка «с бочком» способна очень быстро поразить все здоровые ягоды. Пораженные плесенью ягоды есть опасно в любом виде, так что даже и не пытайтесь сварить из них компот или варенье.
Английский сатирик XVII века Сэмюэль Батлер писал: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и лучше, но только у него из этого так ничего и не вышло». За годы существования садовой земляники было создано около 100 ее сортов.
Символ Уимблдона
Интересно, что слово «Fragrance» – так производители обозначают парфюмерную композицию на упаковках духов, шампуня или мыла, родственно латинскому названию земляники «Fragaria», что переводится как «благоухающая».