Posted 5 июня 2008,, 20:00

Published 5 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

«Мы вряд ли кого-то удивим»

5 июня 2008, 20:00
Военные медики России ведут исследования по восстановлению органов и конечностей тяжело раненных военнослужащих. Об этом сообщил вчера начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо. При этом он сослался на аналогичный опыт в США, где специально для оборонны

Военно-медицинские исследования в области регенерации органов и частей тела человека ведутся во многих странах. Так, в апреле об этом открыто заявили в США, где при министерстве обороны был создан Институт регенеративной медицины. Пока ему поручено изучать технологии получения и применения стволовых клеток и разрабатывать методы восстановления кожи, мышц и костных тканей, но в будущем в лабораториях института начнут выращивать внутренние органы и части тела.

В живом, здоровом организме постоянно обновляются кровь, мышцы, кожа. Поэтому, считает старший хирург Министерства обороны США Эрик Шумейкер, тщательно изучив эти процессы, можно разработать аналогичные искусственные стимуляторы регенерации. Заинтересованность военных служб в развитии этой области медицины понятна. Даже современные продвинутые средства защиты не могут застраховать солдат от ожогов и потери конечностей. Возможность выращивать утраченные фрагменты тела решит эту проблему.

Ученые убеждены: ждать появления «мастерской по ремонту вояк» осталось недолго. «Тканево-инженерные трансплантаты кожи уже существуют, – рассказал «НИ» директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. – В 2004 году немецкие врачи создали тканево-инженерный трансплантат нижней челюсти: на титановый каркас и костные блоки сумели нарастить ткани и прорастили сосудами. Ученые пока не знают, как проращивать ткани нервами, поэтому человек не чувствует ее. Но это – вопрос времени. На стыке стволовой медицины и нанотехнологий можно будет создать целые фрагменты тела уже до 2050 года».

Что касается нашей страны, то возможностями регенерации отечественные военные заинтересовались давно. Еще в 80-х годах Министерство обороны СССР заказало проведение работ по тканевым трансплантатам. С крушением социалистической системы разработки были прерваны. Однако сейчас, по словам начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Владимира Шаппо, наши врачи и ученые всерьез взялись за эксперименты, аналогичные проводимым на Западе.

«Совсем недавно Министерство обороны организовало даже «круглый стол», посвященный обсуждению использования достижений регенеративной медицины в военной сфере, – рассказал «НИ» Артур Исаев. – В нем участвовали многие специалисты и представители научных учреждений, занятых в области изучения стволовых клеток. Правда, говорить о каких-то серьезных подвижках пока рано. Тем более что военная медицина связана с острыми травмами, а то, чем занимаемся мы, больше относится к реабилитационным методам».

По словам специалистов, к сожалению, Россия отстает от той же Америки, где на исследования в сфере медицинской регенерации выделяются колоссальные средства. На пять лет исследовательской деятельности Институту регенеративной медицины выделили 250 млн. долларов. Кроме того, в научные разработки активно включаются частные университеты и лаборатории, которые планируют выводить продукцию института на рынок.

«Безусловно, у нас есть свои достижения в восстановительной медицине, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Однако какого-то серьезного прорыва ждать в ближайшем будущем не стоит. Сообщения об исследованиях, которые ведут наши военные, следует относить скорее к пиару, чем к реальной действительности. Учитывая же масштабы финансирования нашей науки, мы вряд ли скоро кого-то удивим».

"