Posted 5 июня 2007,, 20:00

Published 5 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:33

Updated 8 марта, 08:33

Все начинается с молочных

Все начинается с молочных

5 июня 2007, 20:00
Первые молочные зубки появляются у детей примерно в 6 месяцев. Как правило, процесс безболезненный, хотя прорезывание клыков может доставить ребенку неприятные ощущения. К году у малыша уже бывает шесть зубов – два нижних и четыре верхних. Вся двадцатка молочных зубов прорезывается к 2–2,5 года. К этому времени обязат

Как правильно ухаживать за молочными зубами, рассказывает Валентина ЕЛИЗАРОВА, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, профессор, заслуженный врач РФ:

«Зачем малышам чистить зубы? Они у них редкие, пища между ними не застревает...» – иногда говорят родители.

– Зубы у малышей расположены редко, пока их мало. Но к 2,5 годам прорезывается полный «набор», и тогда они сидят более чем плотно. Поэтому существует риск развития кариеса. Налет с эмали поможет снять зубная щетка. Приучать чистить зубы надо примерно с двух лет, когда ребенок с радостью подражает родителям. Купите малышу две щетки разных цветов – на утро и на вечер. Они должны быть из искусственной щетины с небольшой мягкой головкой.

«Зубная паста может принести маленьким детям вред. Они ее едят, а не выплевывают», – беспокоятся родители.

– Сначала познакомьте ребенка с детскими пастами. Они сладко пахнут, приятные на вкус. Даже если малыш и проглотит немного пасты, ничего страшного. Прежде чем детская паста получает сертификат и разрешение на продажу, она проходит самые разнообразные исследования. Когда малыш привыкнет чистить зубы, стоит сменить гигиенические пасты на лечебно-профилактические, содержащие кальций, фосфор, фтор.

«Зачем ставить пломбы на молочные зубы? Только ребенка нервировать. Все равно эти зубы скоро выпадут», – считают многие родители».

– Однако стоматологи настаивают, что лечить молочные зубы надо обязательно. В первую очередь – во имя постоянных зубов. Корни молочных моляров (боковых зубов) широко расставлены и охватывают зачаток постоянного зуба. Если кариес не залечить, может начаться пульпит – воспаление пульпы, в которой находятся нервы, а затем и периодонтит – воспаление околозубных тканей. И зачаток постоянного зуба может погибнуть. Во-вторых, не залеченные зубы – это постоянный очаг инфекции во рту. В-третьих, если понадобится помощь ортодонта, например, чтобы исправить неправильный прикус, тоже придется сначала запломбировать все дырочки в зубах.

Лечить малышам зубы должны именно детские стоматологи. У них другие методы работы и другие материалы. Они хорошо знают особенности строения молочных зубов. В них твердых тканей меньше, чем в постоянных. Скоростными машинами доктора работают очень осторожно, к острым борам стараются не прибегать. Меловые пятна, если они в пределах эмали, не сверлят, а смазывают специальным раствором.

«Почему вырывать молочные зубы не больно? Потому что у них нет корней»? – строят догадки некоторые родители.

– Корни у них есть, но вырывать молочные зубы иногда на самом деле легко и не больно. Дело в том, что они проходят определенные этапы развития. Молочные зубы начинают минерализоваться во время внутриутробной жизни ребенка. То, как протекает беременность, очень влияет на дальнейшее состояние зубов. Прорезываются молочные зубы примерно до 2,5 года. После того как коронка зуба появилась над десной, она продолжает накапливать соли, а корень – расти. Корень вырос – и у зуба наступает период физиологического покоя, который длится 3 года. Именно в это время зубы удобно лечить: ничего не повредив. А потом корни рассасываются, укорачиваются, зуб становится подвижным, и ребенок даже может сам его вытащить. Но корни залеченных зубов, которые перенесли пульпит или периодонтит, рассасываются плохо. Такие зубы приходится удалять, и делается это под местным обезболиванием.

«Вот если постоянные зубы полезут вкривь и вкось, тогда пойдем к ортодонту. А зачем к нему ходить с молочными зубами?» – задают вопрос родители.

– Сейчас 60% детей имеют ту или иную ортодонтическую патологию. У большинства – узкие челюсти. Молочных зубов у малыша 20, а постоянных будет 28 или 32. Насколько больше нужно места, чтобы их разместить! И зубы будут крупнее, шире молочных. Значит, челюсть должна вырасти и в длину, и в высоту. В 4 года у ребенка должны появиться так называемые физиологические тремы – промежутки между зубами. А они сейчас появляются не у всех. Потому что дети не тренируют челюсти, не нагружают их, не грызут морковь, репу, твердые яблоки. Родители дают им пищу тертую, измельченную, мягкую. Ортодонт обязательно должен посмотреть, как развивается у малыша челюсть. Также он посмотрит, как челюсти смыкаются, определив правильность прикуса. Детям исправить прикус можно с помощью недорогих пластмассовых пластинок. А подросткам и взрослым уже приходится ставить брекет-систему, которая стоит дорого. Врач определит, не грозит ли ребенку диастема – слишком большой промежуток между резцами. А иногда встречаются сверхкомплектные, лишние зубы, их придется удалить.

"