Рус
Eng
Вопросы месяца

Вопросы месяца

6 июня 2007, 00:00
Общество
Подготовила Светлана ИВАНОВА
Вопросы месяца

Меня периодически беспокоят судороги и иногда болят суставы. Мне посоветовали попробовать кальциевые добавки, но судороги не прекратились и даже стали чаще. Хотя из литературы я знаю, что кальций при судорогах необходим. Как тут быть?
Александра, Москва


Семейный врач Нина ТЕРЕЩЕНКО:

– Кальций является одним из самых важных минералов в пище человека. Тем не менее ни в коем случае не принимайте его без магния, т.к. без магния кальций в организме станет проблемой, а не решением. В работе мышц кальций вызывает напряжение, а магний – расслабление. Мышечные спазмы, судороги, подергивания, глазные тики, икота – все это является следствием дефицита магния, а не кальция.

Если кальция мы достаточно получаем с пищей (например, с молочными продуктами), то магния нам хронически недостает.

Для решения ваших проблем с судорогами и болью в суставах я вам рекомендую принимать магниевый напиток Натурал Калм.



У малыша во время болезни был спазм бронхов, он задыхался. И теперь мы боимся аллергических реакций на прививки. Но районный педиатр настаивает на том, чтобы мы в соответствии с календарем делали все прививки. Как поступить?
Людмила Ивановна, Москва


Лев ХАХАЛИН, профессор, педиатр-иммунолог:

– Нетяжелые проявления бронхоспазма на фоне бактериально-вирусных трахеобронхитов – обычное явление у детей, оно не имеет никакого отношения к истинной бронхиальной астме. Поэтому не прививать таких ребят нет никаких оснований. Педиатр легко изменит календарь прививок, сместив сроки очередной вакцинации, чтобы дать малышу окрепнуть после болезни. Даже если у ребенка есть симптомы аллергической болезни (аллергического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой аллергии, аллергии на укус членистоногих, на шерсть и пух, на пыльцу, на медикаменты и т.д.) это также не является основанием отказываться от прививок. Но календарь профилактической иммунизации такому ребенку должен составить и контролировать врач-аллерголог.



У моей мамы перелом шейки бедра. Возможно ли восстановление после такого перелома? Может ли это свидетельствовать о наличии остеопороза? Какие современные методы диагностики этого заболевания существуют?
Марина Александрова, С.-Петербург


Наталья ТОРОПЦОВА, кандидат медицинских наук:

– Проявление остеопороза – это прежде всего переломы. И наиболее серьезным и типичным следствием этого заболевания является как раз перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. К сожалению, после такой травмы каждый второй человек на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома, и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни. А если первый перелом случился после 40 лет, то риск повторного перелома возрастает в 2 раза. Подтвердить наличие или отсутствие остеопороза помогут новые методы обследования, например, денситометрия. Это несложная процедура, которая выявляет предрасположенность к остеопорозу.



Если половая жизнь не очень регулярная, может, лучше принимать посткоитальные таблетки? Выпил одну после секса, и не нужно глотать химию весь месяц?
Наталья, Зеленоград


Анастасия УХОВА, врач-гинеколог:

– Те, кто полагает, что безопаснее пить препараты, предназначенные для экспресс-контрацепции, заблуждаются. Одна таблетка посткоитального контрацептива содержит в несколько раз больше гормонов, чем обычная. Поэтому такой одноразовый гормональный «удар» является серьезной встряской для организма. Врачи не рассматривают подобные таблетки как метод регулярной контрацепции. Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь идет о регулярной половой жизни и, следовательно, нужно подбирать соответствующие средства.



Слышала, что аденотомия может грозить мальчику бесплодием. Это правда?
Татьяна, Москва


Сергей АГАРКОВ, доктор медицинских наук, сексолог:

– Никакой связи между удалением аденоидов в носоглотке и бесплодием мужчины нет. Очевидно, вы где-то читали, что ткани носа по структуре похожи на пещеристую ткань полового члена. Но бесплодие вызывает неправильное развитие яичек, а на него так же, как и на выработку сперматозоидов, аденотомия никак не влияет.



У меня после автокатастрофы стали очень сильно болеть спина и суставы. Много средств перепробовала, но ничего не помогает, боли через некоторое время возвращаются. Слышала о целебном камне жадеите, расскажите о нем подробнее.
Осипова Е.Н., г.Дубна


Врач-натуропат Александр КАВЕРИН:

– Согласно современным разработкам жадеит как камень-стабилизатор имеет концентрированное положительное энергетическое воздействие на человека. У него очень широкий спектр действия. В частности, он помогает при остеохондрозе, головных болях, повышает мышечный тонус и эффективен при суставных болях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter