Рус
Eng

ПФР в Волгограде отказал ветерану в выплатах ко Дню Победы

ПФР в Волгограде отказал ветерану в выплатах ко Дню Победы
ПФР в Волгограде отказал ветерану в выплатах ко Дню Победы
6 мая 2021, 10:57ОбществоФото: Новости Волгограда
Чиновники Пенсионного фонда России в Волгограде третий год подряд отказывают 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Виктору Фёдорову, в выплатах к 9 мая.

Как сообщает издание «Новости Волгограда», причина отказа ветерану в выплатах — принципиальная позиция Пенсионного Фонда России, который не жалеет деньги на юристов, чтобы отстоять свои интересы в судах различных уровней, которые ветеран, к сожалению, пока проигрывает.

Полковник Виктор Федоров, имеющий статус за военные операции в 1950-х годах, ранее ежегодно получал через Минобороны выплаты в 9 мая. Но 3 года назад — после того, как распорядительные функции по выплатам перешли в ПФР, выплаты прекратились.

Звание ветерана-участника Великой Отечественной войны заслуженному лётчику Федорову присвоили в 1978 году за боевые операции 1950-х годов. Это оговорена в приложении № 1 к закону о ветеранах.

«Там четко прописано, что к Великой Отечественной войне относятся периоды, начиная с гражданской войны и заканчивая 1969 годом. То есть этот период законодательно установлен», — сообщает юрист Дмитрий Лобанов.

Все эти годы, прошедшие с момента присвоения ветерану звания участника ВОВ, Федоров чувствовал себя «полноценным ветераном», ежегодно получая от государства положенные по закону выплаты. Однако с 2018 году ПФР начал «экономить» деньги на пожилых защитниках Отечества.

Виктор Васильевич вышел в отставку с должности командующего авиацией 38-й общевойсковой армии, побывав за время службы в 15 странах, где решал важные государственные задачи. 37 лет выслуги, 17 лет загранкомандировок, в том числе 2 года в Сирии по поручению СССР. Только в Венгрии 7 боевых вылетов. И как итог — орден Боевого Красного знамени, который давали тем, кому нельзя дать героя, поскольку операции были не всегда гласные.

Отказывая ветерану в выплатах, Пенсионный фонд ссылается на указ в связи с Победой 1941–1945 годов. Отныне ведомство начисляет ежегодные выплаты только фронтовикам из этого узкого периода. Такую экономию на ветеранах, которых совсем немного осталось в живых, знакомые с историей фронтовика считают циничной.

Первоначально Дзержинский районный суд Волгограда вынес решение в пользу ветерана о том, что истец имеет право на получение выплаты в связи с 73-й годовщиной Победы. «Указ президента об этой выплате не предусматривает ограничение круга лиц, имеющих право на единовременную выплату, только лицами, принимавшими непосредственное участие в Великой Отечественной войне», — сообщили в суде.

Тем не менее, ПФР обжаловал это решение в Волгоградском облсуде, который пересмотрел итоги дела и лишил ветерана выплат, растолковав Указ президента РФ № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 73-й годовщиной победы в ВОВ 1941–1945 годов» буквально и приняв при этом сторону Пенсионного фонда.

В ежегодных выплатах ко Дню победы ветерану до сих пор продолжают отказывать несмотря на то, что пенсия ветерана-участника начисляется ежемесячно. Ветеран заявляет, что в случае с выплатой дело для него совсем не в деньгах, а в чувстве сопричастности и праве полноценно называться ветераном: с 2018 года в этом праве чиновники ему отказали.

ПОСЛЕ публикации материала мы получили ответ ОПФР по Волгоградской области следующего содержания:

«Постановлением Правительства РФ от 29.04.2019 № 524 «Об осуществлении ежегодной денежной выплаты некоторым категориям граждан к Дню Победы» утверждены Правила осуществления ежегодной денежной выплаты некоторым категориям граждан к Дню Победы (далее – Правила № 524), которыми установлено, что ежегодная денежная выплата осуществляется в размере 10 тыс. рублей гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах».

Используемая в Правилах формулировка «из числа лиц» означает, что указанный в них круг лиц включает в себя граждан, относящихся к инвалидам ВОВ, а также к ее участникам из категорий, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», которые при этом имели непосредственное отношение к событиям, происходившим в период ВОВ, под которыми в рамках реализации Указа №186 понимается период с 1941 по 1945 год.

Это следует из самого текста названного Указа, а именно данный Указ издан «отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

В этой связи в рамках реализации Указа № 186 к категории участников и инвалидов ВОВ не относятся граждане, принимавшие участие в боевых действиях в иных государствах (на иных территориях), которые происходили после окончания Великой Отечественной войны, то есть после 1945 года.

Поскольку Федоров В.В. является участником Венгерских событий в период с 24.10.1956 по 10.11.1956, что подтверждено справкой от 01.10.2018 № В/3174, выданной Военным комиссариатом Волгоградской области, и не принимал непосредственного участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, право на ежегодную выплату в соответствии с Указом № 186 у Федорова В.В. не определяется.

Дополнительно сообщаем, что позиция органов ПФР в части отказа Федорову В.В. в осуществлении ежегодной денежной выплаты, предусмотренной Указом № 186, подтверждена апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 27.06.2019 года по делу № 33-7427/2019 и кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2020 года по делу № 8г-5023/2019. Аналогичная позиция неоднократно была подтверждена на уровне Верховного Суда Российской Федерации."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter