Рус
Eng

Врач: «Поликлиники остаются рассадниками коронавирусной инфекции!»

Врач: «Поликлиники остаются рассадниками коронавирусной инфекции!»
Врач: «Поликлиники остаются рассадниками коронавирусной инфекции!»
6 мая 2020, 13:51Общество
Пациентов с подозрением на СOVID-19 после обследования в московских поликлиниках отправляют домой «своим ходом»

Московский врач Александр Эрлих написал в своем блоге об очень тревожной ситуации, с которой сталкиваются москвичи, пытающиеся узнать, больны они коронавирусом или нет. Как известно, одним из способов это сделать является компьютерная томография. Вот что пишет Эрлих:

«История с тем, что из КТ-поликлиник ковид-позитивных пациентов отправляют домой своим ходом (метро, автобус, трамвай и проч.), получила своё прекрасное продолжение. Департамент здравоохранения Москвы - ДЗМ ответил мне, что это происходит по их собственному приказу (см.фото).

То есть, по приказу ДЗМ ковид-позитивных людей на Скорой отвозят в поликлинику, согласно приказу ДЗМ делают КТ, а потом согласно приказу ДЗМ отправляют домой пешочком, в автобусах и такси... Чтобы эти пациенты строго по приказу ДЗМ заразили как можно больше людей. И если раньше я писал, что это поликлиники - рассадник инфекции, то теперь я беру свои слова назад, и уверенно заявляю, что широкое распространение инфекции в Москве протекает согласно приказов Департамента Здравоохранения города.

Или я опять что-то неправильно понял?..»

Оказывается, это происходит не только в Москве, как пишет одна из читательниц блога:

- В Питере так же. Невестку с кашлем и температурой на скорой отвезли в Св.Георгия (ковидная больница). Сделали тест и рентген, не КТ. Рентген чистый, и без результатов теста отправили домой. А она еще и ждала там два часа среди кашляющих жутко. Ехала обратно сама на двух маршрутках. Все хорошо, она выздоровела. Результата теста нет до сих пор. Повезло всем.

Сотрудник российского «Красного креста» Дмитрий Эпштейн приводит в своем блоге очень похожие свидетельства:

«Ситуация не однозначная. Я скажу, что вижу и слышу. Не претендую на правду. Поликлиники: Болеют все сотрудники. Ситуация с диагностикой КТ выбилась из рамок (если они были). Прием доктора-терапевта на КТ длится один час ( +-).

Основное время занимает оформление документов в несколько инстанций, в том числе и для РПН.В очередях до 20 человек. Весь процесс диагностики КТ своим ходом (по направлению врача поликлиники из другого филиала) занимает до пяти часов. В общей очереди.

Все пациенты, подтвержденные с диагнозом но не имеющие показаний к госпитализации уходят домой (в магазин, на почту, в метро, автобус) своим ходом. Персонала не хватает, тесты не информативны, работать надо, но только из-за любви к деньгам, ибо денег платят по времени, а не по качеству.

Я могу быть неправ, но если есть носители тайного знания, прошу поделиться в теме, для организации труда...»

В комментариях сами врачи признаются:

- Я просидела (в очереди, чтобы сделать КТ, прим.ред) 5.5 часов, и то это с учётом того что я врач. Меня просто пропустили без очереди. До меня в очереди было 18 человек, прием каждого составлял в среднем 45 минут, то есть таким образом, я должна была там находится в лучшем случае часов 10. Я никого не виню. Просто констатировала факт и описала ситуацию. Но, надо отметить, в этой ситуации люди ведут себя очень достойно, никто не ругается, и спокойно ждут. А медики молодцы! Мне наших всех очень жаль! Большое уважение и респект всем кто выполняет свой долг в это время!

- Я тоже медик, но не стала это афишировать... Народу было совсем не много, а муж тоже 5,5 часов прождал, большую часть времени на улице у входа Но наши медики не виноваты - они и так работают на пределе Вопрос к организаторам здравоохранения - любой процесс можно организовать так, чтобы он работал даже при условиях дефицита сил и средств

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter