Рус
Eng
В Минфине объяснили, почему россиянам не раздадут «вертолетные деньги»

В Минфине объяснили, почему россиянам не раздадут «вертолетные деньги»

6 мая , 07:40ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Россия могла бы запустить эмиссию и прямое выделение денежных средств гражданам, как это было сделано в ряде стран во время пандемии коронавируса, если бы рубль был мировой резервной валютой. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

- Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей, - сказал он в интервью газете «Ведомости».

По словам главы Минфина, не стоит задачи соревноваться в том, кто потратит больше. Он отметил, что нужно оказывать помощь тем, кто больше всех нуждается в поддержке. Например, заявил министр, надо поддержать бизнес, чтобы он смог сохранить работников, помочь населению в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и погашение кредитов.

Он напомнил, что предприятиям малого бизнеса, которые пострадали от пандемии, предоставлена полугодовая отсрочка по налогам и кредитам, арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату, которые, по мнению самих получателей, оказались самой бесполезной мерой поддержки. Кроме того, указал министр, были выданы гранты в размере МРОТ на сотрудника.

- Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний, - констатировал Силуанов.

Глава ведомства заявил, что задача Минфина – в оказании помощи предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Потому было принято решение о предоставлении после окончания действий налоговых каникул отсрочки по этим долгам еще до года.

Тем временем, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко рассказал «Новым известиям» о том, что малому бизнесу сегодня необходима не отсрочка, а полная отмена всех налогов, как минимум, до 1 июля.

- Причём обнулять задним числом, начиная с 1 января 2020 года. У нас, пока разработают меры, закончится любая эпидемия. А бизнес, понятно, сдохнет. Я предполагаю, что закроется до 70% малых предприятий, - вынес вердикт Потапенко.

Что касается «вертолетных денег», то Силуанов не первый, кто заявляет о том, что россиянам ждать их не придется. Глава Сбербанка Герман Греф уже объяснял отказ правительства от раздачи средств населению отсутствием возможностей. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина утверждала, что в России «такой необходимости, конечно, нет». Против раздачи денег россиянам выступал и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, предлагая «сконцентрироваться на адресной поддержке».

Напомним, что в марте США объявили о том, что запускают масштабную программу стимулирования экономики и помощи гражданам в условиях пандемии. Согласно программе, взрослые американцы должны получить по тысяче долларов, а дети – по 500 долларов.

Подобные меры были предприняты в Гонконге, где каждый житель должен был получить по 10 тысяч гонконгских долларов.

Кроме того, денежную помощь оказала своим гражданам Австралия и Япония.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter