Рус
Eng

Из-за безработицы треть россиян не могут платить по кредитам

Из-за безработицы треть россиян не могут платить по кредитам
Из-за безработицы треть россиян не могут платить по кредитам
6 мая 2020, 09:44ОбществоФото: zen.yandex.ru
Если в 2019 году неплатежи объясняли безработицей 18% граждан, то в апреле 2020-го их число выросло до 30%, следует из данных Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА).

Общим падением доходов объясняют неспособность возвращать кредиты 40% россиян – этот показатель вырос на 10 процентных пунктов по сравнению с 2019-м, сообщает РБК.

- Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках, - говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Он добавил, что режим самоизоляции повлиял и на тех клиентов, которые ранее не допускали просрочек по платежам.

В ряде крупных банков подтвердили ухудшение платежной дисциплины клиентов. По словам представителя Сбербанка, большое количество клиентов действительно связывают нарушение по оплате кредитов с ухудшением финансового состояния на фоне пандемии. На отсутствие работы ссылаются до 50% клиентов ВТБ, пропускающих регулярные выплаты по займам. В Промсвязьбанке рассказали, что каждый седьмой заемщик из тех, кто уже пропустил просрочку, сослался на падение доходов из-за эпидемии коронавируса.

При этом кредитные каникулы, на которые рассчитывали должники, пострадавшие из-за пандемии, не оправдали надежд. Во-первых, отсрочка оказалась не бесплатной, во-вторых, власти ограничили суммы кредитов, а в-третьих, кредитные каникулы смогли получить только те, кто потерял официальный заработок.

Отметим, что общая сумма запросов на реструктуризацию кредитов россиян, согласно данным Центробанка, составила 760 млрд рублей.

При этом с начала 2020 года банки одобрили около 308,7 тысяч ипотечных сделок, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Средний размер одного ипотечного кредита в марте составил около 2,5 млн руб. Просрочка по ипотечным кредитам выросла на 3,3% - до 74,9 млрд руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter