Рус
Eng

Шамана Александра Габышева пытались отправить в обсерватор

Шамана Александра Габышева пытались отправить в обсерватор
Шамана Александра Габышева пытались отправить в обсерватор
6 мая 2020, 16:47ОбществоФото: News.Ykt.Ru
В дом к якутскому шаману Александру Габышеву (на фото) пришли неизвестные ему люди и, невнятно представившись, предложили сдать тест на коронавирус COVID-19, а затем показали постановление санитарного врача о помещении в обсерватор.

Житель Якутска Александр Габышев, называющий себя "шаманом-воином", получил широкую известность год назад, когда он начал пеший поход на Москву с целью изгнания злых сил из Кремля. Но дойти удалось только до границы Бурятии с Иркутской областью. Там шамана задержали и увезли в Якутск, где хотели положить в психиатрическую больницу. Также в отношении Александра Габышева возбуждали дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В декабре прошлого года шаман со своими сторонниками начал новый поход на Москву, но был перехвачен уже неподалеку от Якутска.

11 декабря прошлого года Александра Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В протоколе отмечалось, что при встрече с полицейскими на дороге Александр Габышев достал самодельный меч и порвал им форменную куртку полицейского.

О сегодняшней попытке отправить шамана в обсерватор рассказал правозащитник Алексей Прянишников, - отмечает news.ykt.ru. Александр Габышев отказался поехать с прибывшими к нему людьми. По его словам, в последние месяцы он не покидал своего дома в связи с требованиями по самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Всего в Якутии выявлено 348 случаев заражения COVID-19, 17 из которых - за последние сутки. 12 новых выявленных случаев приходятся на Якутск. Полностью в республике излечились от коронавируса 51 местный житель, включая шесть человек за сегодня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter