Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Владимиру Этушу исполнилось 85 лет

6 мая 2008, 10:19

Актер театра имени Вахтангова Народный артист СССР Владимир Этуш, который сегодня отмечает свой 85-летний юбилей, не вспоминает о своем возрасте. «Я не задумываюсь о своем возрасте и не грущу по поводу того, что человеческий век короток», - заявил именитый юбиляр в интервью РИА «Новости».

Сегодня в театре имени Вахтангова пройдет юбилейный вечер народного артиста. Все места на капустнике «Шляпу сними» собственноручно расписаны артистом. Юбиляра поздравят Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Наталья Варлей. Вести вечер поручено актеру Театра сатиры Юрию Васильеву.

Актер признается, что в юности хотел стать режиссером, но на режиссерский факультет ГИТИСа его не взяли. Тогда он поступил в Щукинское училище, но началась война, и Этуш ушел на фронт. Закончить обучение он смог только после Победы.

На войну Владимир Этуш ушел добровольцем. Служил в части, которая формировалась на Кавказе. «Там было полно азербайджанцев, армян, грузин, и я с жадностью впитывал эти акценты», - вспоминает актер. Потом он использует эти навыки на съемочной площадке, когда будет играть Саахова в «Кавказской пленнице».

Он служил переводчиком в разведке, участвовал в боях, был ранен. «Воспоминания о войне всегда со мной, - поделился Этуш. - Они очень сильные, яркие. Но рассказать словами о пережитом невозможно. Говорят, что о войне ходит очень много легенд. Но ведь легенды сами не рождаются, они вырастают из реальных событий, рассказанных разными людьми по-своему. У каждого фронтовика своя война, своя история».

В 1944 году Этуша демобилизовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году он закончил Щукинское училище, куда его пригласили преподавателем, и поступил в труппу Вахтанговского театра. 9 мая он считает своим вторым днем рождения.

Кстати, сам актер утверждает, что родился на год раньше, чем указано в паспорте - 6 мая 1922 года. Но по паспорту дата рождения - 1923 год. Родители «скостили» год, чтобы сын к армии был покрепче.

Этуш продолжает активно жить и работать. Владимир Абрамович играет в спектаклях Вахтанговского театра, где служит с 1945 года. Преподает в Высшем театральном училище имени Щукина, где работает педагогом с 1945 года, а с 1987 года (в течение 16 лет) он занимал пост ректора «Щуки». Он борется за сохранение Центрального дома актера, часто участвует в телепередачах.

Кроме того, Владимир Этуш - лауреат премии «Кумир», Государственной премии Российской Федерации; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а недавно - почетной грамотой «За заслуги перед Москвой».

Более ста ролей сыграл Владимир Этуш в театре и кино. В большей степени Владимир Абрамович раскрыл себя как комедийный и остро характерный актер. Многие знают и помнят его роли в фильмах «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», а также его знаменитые театральные работы - Журден в Мольеровском «Мещанине во дворянстве» и уморительный Бригелла в легендарном спектакле вахтанговцев «Принцесса Турандот».

Кстати, в кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему исполнилось 30 лет, отмечает информагентство. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). В последующие 13 лет он снимался достаточно редко. Среди ролей тех лет: Мартини («Овод»), Мамедов («Время летних отпусков»), Калоев («Председатель»).

Настоящую зрительскую любовь принесла Этушу комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которой он сыграл роль товарища Саахова. После оглушительного успеха актера стали много приглашать сниматься. Появились работы в фильмах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

У того же Гайдая актер снялся в экранизации «Двенадцати стульев», с блеском сыграв инженера Брунса. Позже актер блестяще передал образ Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино». Роли Шпака, Саахова и Карабаса-Барабаса заслуженно стали визитной карточкой Владимира Этуша.

"