Рус
Eng

Режем по живому. С чем сталкиваются ветеринарные клиники из-за санкций

Режем по живому. С чем сталкиваются ветеринарные клиники из-за санкций
Режем по живому. С чем сталкиваются ветеринарные клиники из-за санкций
6 апреля, 17:50ОбществоФото: crosti.ru
Ветеринарные клиники в России сообщают о дефиците импортных препаратов для лечения домашних питомцев. Сложности, в том числе, с анестезией, используемой для оперирования кошек и собак. Врачи разводят руками: если ситуация не изменится, в хирургической помощи могут отказывать, либо придется обезболивать неполностью.

Виктория Павлова

О дефиците препаратов для анестезии, применяемой для оперирования кошек и собак, сообщил «Ведомостям» главврач сети «Алиса» Ян Музалевский. Он отметил, что препаратов золетила французской компании Vibrac и телазола американской компании Zoetis нет в свободной продаже уже две недели, остались они только на черном рынке – и там цена на них, на один флакон выросла с обычных 2000 рублей до 25000 рублей.

Нехватку этих препаратов подтверждает и анестезиолог ветклиники «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Блохина Евгений Корнюшенков.

Как же теперь оперировать домашних животных? На этот вопрос ветеринары отвечают радикально – либо в операциях будем отказывать, либо предлагать частичное (неполное) обезболивание.

Представитель Россельхознадзора, в свою очередь, сообщает изданию, что о проблемах с золетилом и телазолом в ведомстве знают: жалобы поступают от участников рынка, однако … поставки препаратов продолжаются, иностранные производители не уведомляли о приостановке импорта или уходе из России, успокаивает чиновник.

В действительности в середине марта компания Virbac сообщила о приостановке поставок дистрибьютерам в России, добавив, что некоторые препараты всё же могут быть отправлены. Компания Zoetis заявила об остановке инвестиций и рекламы в России, но пообещала не прекращать поставки лекарств и вакцин.

Ветеринары отмечают, что в теории импортную анестезию можно заменить кетамином, но это средство из перечня психотропных веществ, и переход на него требует временных и финансовых затрат.

В частности, клиники должны получить лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ. Кроме того, необходимо добрать в штаты дополнительных специалистов, так как, согласно соответствующему положению правительства России, вскрывать и ставить инъекции кетамина может только врач со специальным допуском. Также законом жестко регламентируются упаковка, инвентаризация и утилизация остатков таких препараов. На утилизацию психотропных веществ, к примеру, необходимо получать специальную лицензию, отмечают «Ведомости».

Проблемы не только с анестезией. Перебои - со всеми импортными товарами для животных: вакцины, лечебные корма, чипы, расходники…

Препараты, вакцины для животных «смели подчистую» еще в марте, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Следующие, кто столкнется с теми же проблемами – зоопарки, цирки, конюшни, животноводство.

Несетевые ветеринарные клиники и мелкие приюты для бездомных животных, которые существовали по большей части благодаря волонтерскому труду и на «добрососедские» пожертвования в социальных сетях, уже перешли в режим выживания.

«На моем попечении десять лошадей, мелкие сельскохозяйственные животные, птицы, сорок собак и более пятидесяти кошек. Это не учитывая тех, кто сейчас в ветклиниках после операции и на лечении, это отдельная тема. Они не виноваты в том, что нас всех загнали в такую [….]. Я не буду о политике, моя позиция четкая и ясная, и многим известна. Я буду попрошайничать, прямо сейчас начну, потом может стать поздно. Корм для кошек и собак вырос в цене в два и более раза, сена нигде не купишь – оно стало золотое, комбикорма подорожали. Пандемия - это были цветочки...,- говорит соосновательница АНО «Центр реабилитации животных «Раздолье» Илона Ризванова. Центр занимается спасением списанных сельхозживотных и помощью бездомным кошкам и собакам.

На некоторое время запасы сделаны, но что делать потом, когда они закончатся, неизвестно, говорит владелица реабилитационного центра. Она объявила сбор пожертвований, принимают деньгами и продуктами.

Овощи, фрукты, крупы, сухие корма и консервы для кошек и собак, мясные продукты и субпродукты, сено, овес, медикаменты дрова - нужда есть во всем.

На оптовых базах опустело – на один договор выдают один мешок раз в две недели. В рознице цены на популярные корма Monge и Gemon с 3000, 4000 рублей поднялись до 7000, 8000 рублей за мешок. Pro Plan, Royal Canin, Hill’s подорожали больше, чем в два раза – последний к тому же исчез с полок, с ним и раньше трудно было, теперь вообще нигде не достать. Многие частные владельцы и приюты переходят на дешевый отечественный корм, либо на натуральный корм, расходы на который тоже выросли кратно, рассказывают участники рынка.

«Препараты для ветеринарных клиник подорожали все. Но даже по выросшим ценам их достать сложно. Лечебные корма вообще недосягаемыми стали – и по цене, и по наличию. На днях сама лично искала инсулин для кота-диабетика, еле как нашла. Раньше капсула стоила меньше 300 рублей, сейчас больше 500. Взяла все, что были в Бетховене. Без инсулина кот умрет», - рассказала «НИ» хозяйка домашнего приюта «Котодом» Арина Дудырева.

Мелкие, домашние приюты объявляют сборы даже на дезинфицирующие средства и расходники.

«Мы не откажемся от дезсредств и порошка для стирки пелёнок и лежанок. Стиральная машина работает постоянно, и все очень быстро заканчивается. Средства для мытья полов и лотков тоже очень нужны. Обычно всё это я покупаю сама. Иногда, бывает, привозят добрые люди. Но сейчас все очень сложно», - рассказывает хозяйка еще одного небольшого приюта «КотоБанда» Оксана Черницына.

Представители крупных ветеринарных клиник и магазинов для животных заявляют, что делают всё, чтобы оптимизировать и перестроить каналы поставок, и это действительно так – бесперебойные поставки в их интересах. Однако в регионах, да и в мегаполисах лечебные препараты и привычные импортные корма доставать уже приходится с трудом.

Эксперты отрасли отмечают, что почти 70% используемых в российской ветеринарии препаратов производятся за границей. Две трети из оставшихся 30% средств включают в себя иностранные субстанции.

Все эти обстоятельства заставляют добросовестных людей задуматься: а стоит ли в столь непростое время вообще заводить домашних любимцев? И какие усилия надо предпринять, чтобы кормить и лечить уже имеющихся животных?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter