Рус
Eng

Полиция решила получить доступ к данным банков и операторов связи

Полиция решила получить доступ к данным банков и операторов связи
Полиция решила получить доступ к данным банков и операторов связи
6 апреля, 10:43ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Генпрокуратура и МВД хотят добиться для полиции доступа к базам данных банков и операторов связи. По мнению силовиков, это позволит эффективнее бороться с киберпреступностью.

МВД России совместно с Генпрокуратурой хотят добиться наделения силовиков правом доступа к банковской информации и данным о клиентах операторов сотовой связи с тем, чтобы оперативно устанавливать мошенников и быстро блокировать счета киберпреступников. Для этого планируется корректировка федерального законодательства, дающая силовикам право отслеживать банковские операции, посещенные интернет-сайты и звонки россиян в режиме реального времени.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел России Сергей Лебедев. Он указал, что доступ к банковской тайне и данным о связи должны получить представители специализированных силовых подразделений.

Как отмечает «Коммерсант», замминистра предложил интегрировать базы данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу. В нее хотят внести сведения о преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

По мнению замглавы МВД, это позволит быстрее раскрывать преступления и «принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам».

За прошлый год полиция поймала 90 тысяч мошенников, совершивших дистанционные хищения. Это на треть больше показателей предыдущего года. Благодаря усиленной работе удалось на 37% увеличить выявляемость наркоторговли через интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter