Рус
Eng

ФНС и МВД начали борьбу с валютными спекулянтами

ФНС и МВД начали борьбу с валютными спекулянтами
ФНС и МВД начали борьбу с валютными спекулянтами
6 апреля, 10:30ОбществоФото: 1MI
Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) поручил территориальным органам совместно с МВД начать борьбу с теневым оборотом валюты. В частности, налоговики и полиция намерены пресекать операции купли-продажи валюты «с рук». Об этом сообщает издание «РБК», которое ознакомилось с содержанием письма.

По информации источника, в письме ФНС от 23 марта поручено организовать совместную работу с правоохранительными органами по выявлению фактов незаконной купли-продажи иностранных валют в обход банков.

Отмечается, что подобные операции не подпадают под антисанкционные послабления валютного контроля. В разосланом письме, как сообщает «РБК», говорится о деятельности валютных спекулянтов в социальных сетях, мессенджерах, интернет-сервисах. Указывается, что теневая продажа валют «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка». Подлинность письма подтвердили два источника «РБК». Агентство обратилось за комментариями в ФНС.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — рассказали в пресс-службе ФНС.

В службе отметили, что мониторинг подобных операциями ведется на постоянной основе, а к контролю также подключаются представители МВД. Контроль за соблюдением валютного законодательства входит в юрисдикцию ФНС, но в компетентность службы не входят оперативные мероприятия. Этим объясняется сотрудничество ФНС и МВД. «РБК» обратилось за комментариями в правоохранительные органы, но ответа пока не поступило.

Агентство отмечает, что налоговики приостановили проверки соблюдения валютного законодательства. Это решение было принято в начале марта для снижения административной нагрузки на организации и граждан. При этом, послабление не распространяется на действия валютных спекулянтов. В этом случае проверки по фактам нарушений валютного законодательства осуществляются в обычном режиме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter