Рус
Eng

В ЕМЦ суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-инфицированных мужчин

В ЕМЦ  суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-инфицированных мужчин

В ЕМЦ суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-инфицированных мужчин

6 апреля, 11:39
Общество
Фото: kleos.ru
Суррогатное материнство в ЕМЦ
Еще не забылся скандал в ЕМЦ (EMC - European Medical Center) с детьми, которых вынашивали суррогатные матери для одиноких отцов из-за границы, как стало известно о другом судебном разбирательстве.

Иван Петровский

Арбитражный суд города Москвы признал Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) виновным в предоставлении суррогатных матерей одиноким ВИЧ- инфицированным мужчинам.

Осенью 2020 года Территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения по городу Москве и Московской области провел выездную внеплановую проверку Европейского медицинского центра. Помимо многочисленных ошибок при ведении медицинской документации, проверяющие обнаружили более серьезные нарушения.

Решение Арбитражного суда города Москвы по ЕМЦ

После громкой истории о младенцах, которых не могли забрать семьи «заказчиков» из-за пандемии летом 2020 года, стало очевидно, что производство «суррогатных» младенцев за большие деньги было поставлено в столице на поток. По представлению управления по надзору, суд констатировал, что «установлены многочисленные случаи использования вспомогательных репродуктивных технологий не в целях лечения бесплодия, для лиц, не имеющих право на применении указанных технологий, что нарушает требования п. 2 «Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. No 107н и пп. «а» п. 5 Положения о лицензировании медицинской̆ деятельности.»

Другими словами, в обход законодательства те, кто мог заплатить 30 тысяч долларов, мог «заказать» себе малыша без больших хлопот. Этот высокоприбыльный бизнес воспринимается в обществе неоднозначно. В Европе суррогатное материнство запрещено, поэтому такие страны, как Украина, Грузия и Россия стали в буквальном смысле слова «инкубаторами» для всех, кто за деньги готов купить счастье материнства или отцовства. И все бы ничего, если бы доноры были здоровы. Однако проверка показала, что среди отцов-заказчиков были ВИЧ-инфицированные. Суд установил, что суррогатные матери не были оповещены о статусе потенциальных отцов должным образом. Как могло произойти, что здоровье матерей подвергалось такой опасности? Неужели даже в такой чувствительной области, как рождение детей, важным стали только деньги?

Запрос в Росздравнадзор

«Новые Известия» обратились с вопросами в Территориальное управление по надзору в сфере здравоохранения и Европейский медицинский центр (European Medical Center - EMC).

Надзорный орган не торопится с ответом, зато Европейский центр откликнулся очень быстро.

Ответ ЕМЦ на запрос "Новых Известий"

Несмотря на решение суда и понесенное наказание, пресс-служба EMC настаивает на том, что «суррогатная мать, о которой идет речь в судебном решении, была уведомлена о том, что один из биологических родителей являлся ВИЧ положительным. Об этом пациентка подписала соответствующее информированное добровольное согласие, которое имеется в материалах дела и распоряжении ЕМС. Нарушение заключалось в лишь форме оформления такого согласия, что является юридической коллизией.»

Непонятно, почему на вопрос о качестве медицинских услуг в Европейском медицинском центре EMC отвечает безымянная пресс-служба. Или главный врач или ведущий специалист клиники не счел нужным объяснить произошедшее? Далее объяснение выглядит еще более абсурдным.

«Более того, указанная суррогатная мать никак не пострадала, поскольку фактически была уведомлена под подпись о ВИЧ положительном биологическом родителе. Биологический материал ВИЧ положительных пациентов всегда проходит специальную подготовку (отмывку), а затем проверку, в связи с чем является безопасным для суррогатных матерей.» Получается, что мать «не пострадала», потому что под подпись согласилась вынашивать ребенка для ВИЧ-инфицированного донора, а то, что суд признал действия ЕМЦ неправомерными, медицинский центр это игнорирует . Проверка выявила целый «букет» нарушений. В частности, в картах отсутствует информация о подготовке суррогатных матерей и доноров к ЭКО, нет протоколов их проведения. Во всех картах нет заключения законченного лечения. Оценка возможности использования в программах ВРТ биологического материала ВИЧ - инфицированных пациентов требует экспертного заключения врача-инфекциониста, которого тоже не было. Статус одиноких отцов должен также быть регламентирован….

Суд видит это дело однозначно:

«При исследовании материалов дела, оснований для освобождения общества от ответственности судом не установлено, последнее не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в то время как возможность для соблюдения этих норм у общества имелась.»

Судья констатирует, что из-за действий или бездействия врачей для суррогатных матерей возникла угроза здоровью:

«Довод общества о том, что законодательно не установлен запрет на оказание услуг ВРТ одиноким мужчинам, и данная процедура не влечет угрозу жизни и здоровью людей, суд отклоняет. В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется.»

Судья А.Б.Полякова рассмотрела все доводы EMC и отклонила их, признав их попыткой уйти от ответственности.

Европейский медицинский центр EMC говорит об одном случае, когда суррогатную мать не уведомили надлежащим образом о ВИЧ-инфицированном отце, и произошел он 5 лет назад. Тем временем, в решении суда речь идет о нескольких случаях. Мы запросили Территориальный орган по надзору за здравоохранением по Москве и Московской области дать разъяснения по этому делу и проинформируем читателей о результатах осенней проверки. Хочется надеяться, что этот случай был единичным, и он не повторился за пять лет, предшествующих проверке надзорного органа.

Суд признал Европейский медицинский центр EMC виновным и присудил ему штраф в размере 100 тысяч рублей. На наш вопрос, понесли ли виновные наказание, пресс-служба EMC сообщила, что врач, допустивший это нарушение, на момент проверки в центре не работал. Получается, что наказывать некого. Из письма мы также поняли, что никаких изменений в процедуру отбора кандидатов для суррогатного материнства в Европейском медицинском центре вносить никто не собирается. «Процедура отбора пациентов для участия в программе суррогатного материнства для биологических родителей и для суррогатных мам изложена в действующем законодательстве и не может изменяться по решению клиники.» Другими словами, ВИЧ-инфицированные, в том числе, из-за границы, смогут и дальше стать клиентами клиники.

Что касается суррогатных матерей, или, как утверждает ЕМC, суррогатной матери, то она может подать на компенсацию - если захочет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter