Рус
Eng

Только 11% россиян готовы выйти на протесты против цензуры в интернете

Только 11% россиян готовы выйти на протесты против цензуры в интернете
Только 11% россиян готовы выйти на протесты против цензуры в интернете
6 апреля, 12:23Общество
87% россиян не готовы поддержать протесты против ужесточения контроля в интернете. Выйти на него, если такое мероприятие будет проводиться в его городе, готов только каждый десятый житель страны.

В целом 86% россиян поддерживают государственное вмешательство в контент, размещенный в сети. 26% считает, что вся информация должна проходить жесткий контроль в сети. Семь лет назад такого мнения придерживались 46% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще 60% полагают, что информация в сети должна контролироваться лишь частично, в зависимости от типа информации. Семью годами ранее такого мнения придерживались 37% респондентов.

Каждый третий считает, что регулирование интернета ущемляет его личную свободу. Каждый седьмой полагает, что бороться с информацией в сети бессмысленно, поскольку это пространство не поддается контролю.

Однако большинство россиян все же полагают, что вредную информацию из сети, которая может угрожать безопасности населения, нужно удалять. Так считает 78% россиян. К такой информации, по мнению россиян, должна относится информация об оружии, взрывчатых веществах и их производстве, призывы вступать в радикальные, экстремистские группировки, религиозные секты. Россияне также выступили против размещения в сети информации о самоубийствах, порнографии и мата, а также рекламы финансовых пирамид.

При этом методы борьбы властей с запрещенной информацией в интернете считают эффективными только 19% участников опроса. Каждый третий полагает, что борьба с запрещенной информацией, которая ведется сегодня, неэффективна.

Напомним, 10 марта Роскомнадзор замедлил трафик соцсети Twitter из-за того, что та отказывалась удалять запрещенный контент. После замедления трафика соцсеть удалила 1,9 тысячи из 3,1 тысячи запрещенных материалов, отчитались в ведомстве. Роскомнадзор дал Twitter время до 15 мая, чтобы соцсеть могла удалить весь запрещенный контент. До этого времени трафик соцсети будет замедлен. Если к этому времени соцсеть не удалит остальной контент, ее заблокируют, пригрозили в Роскомнадзоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter