Рус
Eng

Столицу Ленинградской области перенесли из Петербурга в Гатчину

Столицу Ленинградской области перенесли из Петербурга в Гатчину
Столицу Ленинградской области перенесли из Петербурга в Гатчину
6 апреля, 12:32ОбществоФото: Юрий Белинский / ТАСС
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил поправки в устав региона, предполагающие перенос столицы области из Петербурга в Гатчину.

Ранее все областные органы госвласти располагались в Санкт-Петербурге.

«Новый закон предусматривает, что чиновники администрации области будут работать и в Петербурге, и в Гатчине», — сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что 24 марта Заксобрание Ленобласти приняло закон о придании Гатчине статуса столицы региона. Документ, опубликованный на сайте регионального правительства, предполагает, что областные органы власти завершат переезд из Петербурга в Гатчину в 2022 году. Новым местом работы чиновников станут здание администрации Гатчинского района и объекты Минобороны.

Как уточняет «Коммерсант», выбор Гатчины для работы чиновников областной администрации обусловлен историческими, экономическими, логистическими, культурными и политическими факторами. В городе располагался центр управления Российской империей при Павле I, а во второй раз он приобрел статус главной императорской резиденции в 1881 году, когда в Гатчине жил с семьей император Александр III. Также в документе отмечается, что город находится в удачной локации. Он равноудален от других крупных населенных пунктов, находится рядом с Петербургом и аэропортом «Пулково».

Первыми переедут сотрудники комитетов по туризму, молодежной политике, физкультуре и спорту, культуре вместе с ГБУК ЛО «Музейное агентство», а также часть администрации губернатора и правительства региона. Освободившиеся в Петербурге площади чиновники хотят сдавать в аренду, а относительно некоторых из них рассматривают возможность продажи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter