Рус
Eng

Спрос на говядину упал до минимума за 10 лет

Спрос на говядину упал до минимума за 10 лет
Спрос на говядину упал до минимума за 10 лет
6 апреля, 08:59Общество
Приостановка работы ресторанов в 2020 году, снижение уровня доходов населения и другие последствия пандемии коронавируса сказались на потреблении говядины в России. Эксперты уверены, что спрос на мясо, которое становится премиальным, вырастет вместе с доходами потребителей.

Потребление говядины в России сократилось до 1,94 млн тонн, что является минимальным показателем за последний десяток лет, указывает «Коммерсантъ», ссылаясь на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сокращение зафиксировано на уровне 3,4% в 2020-м. Сокращается спрос уже второй год к ряду. По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, потребители экономили и выбирали более дешевое мясо птицы или свинину в условиях пандемии. Он также указал, что существенное количество говядины приходится на сегмент HoReCa – гостиницы, рестораны и кафе, а сегмент, соответственно, был значительно сокращен в период эпидемии. Юшин заметил, что снижение потребления отмечается в сегменте молочных пород – до 80% рынка – но потребление говядины мясных пород выросло в пять раз за семь лет, составив 300 тысяч тонн. Говядину премиальных отрубов употребляют в 12 раз больше – до 30 тысяч тонн.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов уверен, что снижение спроса на этот вид мяса связано с сокращением производство крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Отметим, что экспорт говядины в прошлом году вырос на 1-3% - до 20 тысяч тонн. 45% из этого объема направлено в Китай.

Ритейлеры же констатируют падение спроса на дешевую говядину в течение нескольких лет. При этом продажи премиальных линеек растут.

В прошлом году, отмечают эксперты, Россия поставила за рубеж сельхозпродукции на $29,6 млрд, что почти на 20% больше, чем в 2019-м. 73,4% прибавил спрос мяса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter