Рус
Eng

Россию упрекнули в умышленном отказе от регистрации китайской вакцины

Россию упрекнули в умышленном отказе от регистрации китайской вакцины
Россию упрекнули в умышленном отказе от регистрации китайской вакцины
6 апреля, 13:44ОбществоФото: CanSino
Российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" принято считать первым препаратом от коронавирусной инфекции. Она зарегистрирована уже в десятках стран, но не на уровне ЕС, что вызывает недовольство в России. При этом сама Россия ведет себя примерно также по отношению к вакцинам из Китая.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сходную информацию сразу из трех разных источников, российские власти затягивают регистрацию вакцины китайской компании CanSino Biologics преимущественно из-за того, что приоритет отдается препаратам, разработанным в самой России. При этом CanSino - единственная иностранная вакцина от коронавируса, проходящая регистрацию в России.

Документы на регистрацию вакцины от CanSino подавал еще в ноябре прошлого, 2020 года, российский партнер компании, "Петровакс Фарм". Сотрудники этой компании заявили, что регистрация иностранных препаратов обычно всегда занимает больше времени, чем отечественных, но ожидали ее хотя бы в январе. Однако, российское Министерство здравоохранения запросило дополнительную информацию. Российские участники испытаний китайской вакцины жаловались на побочные эффекты.

Вакцина CanSino по своей эффективности (только 65,7%) не считается лучшей. Однако, ее применение одобрили помимо Китая в Мексике, Пакистане и Венгрии. "Петровакс", принадлежащий миллиардеру Владимиру Потанину, уже инвестировал в российское производство этого препарата до двух миллиардов рублей, - отмечает телеканал "Дождь".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter