Рус
Eng

Общественная палата исключила Марину Литвинович из ОНК

Общественная палата исключила Марину Литвинович из ОНК
Общественная палата исключила Марину Литвинович из ОНК
6 апреля 2021, 18:10ОбществоФото: ТАСС
Совет Общественной палаты принял решение удовлетворить представление Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы о досрочном прекращении полномочий ее члена Марины Литвинович. Марина Литвинович ранее активно информировала общественность о происходящем в СИЗО с арестованными по резонансным делам.

Еще в начале марта ОНК Москвы инициировала процесс исключения Марины Литвинович из-за разглашения ей данных следствия. Тогда более половины членов комиссии (22 человека) проголосовали за то, чтобы начать процесс исключения, - сообщает телеканал "Дождь".

По словам самой Марины Литвинович, ранее известной как политтехнолог, основатель сайта Besttoday и правозащитник, причиной ее исключения стал рассказ об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о ее проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. По ее словам в случае исключения из ОНК, она хочет баллотироваться в Госдуму. Также она говорила, что "если Общественная палата решит все-таки меня исключить, я буду судиться".

Через день после голосования на сайте ОНК появился официальный комментарий: на Марину Литвинович якобы и ранее уже поступали жалобы от "граждан, адвокатов <…> и органов власти". Коллеги по ОНК обвиняли ее в разглашении данных следствия, распространении недостоверной информации и "намеренной политизации института общественного наблюдения, который в базовых своих основаниях - правозащитный и потому находящийся вне политики", - отмечает "Медиазона".

Марина Литвинович не согласна с упреками в "политизации общественного наблюдения" и отмечает, что, работая в ОНК, "всего лишь говорит о нарушении закона в отношении того или иного заключенного или арестованного". По мнению правозащитников процедура исключения из ОНК - явление крайне редкое. Обычно неугодных независимых наблюдателей просто не включают в списки кандидатов, когда раз в три года Общественная палата утверждает новый состав ОНК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter