Рус
Eng

Мошенники начали обманывать россиян, предлагая проверить брокера

Мошенники начали обманывать россиян, предлагая проверить брокера
Мошенники начали обманывать россиян, предлагая проверить брокера
6 апреля, 08:32Общество
Аферисты поспешили воспользоваться возросшим интересом россиян к инвестициям. Злоумышленники пытаются выманивать личную информацию и, вероятно, средства, под видом сайтов для проверки надежности брокеров.

Как объяснили РИА Новости в Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, в сети начали распространять рекламу, в которой предлагается проверить «брокера через интернет». Когда пользователь переходит по ссылке, чтобы, как предлагается, ввести название посреднической компании, сайт выдает ин формацию о том, что указанный брокер якобы находится в «международном черном списке». Для получения инструкций по дальнейшим действиям пользователю предлагают оставить имя и номер телефона.

- За подобными "черными списками" может скрываться несколько видов мошенничества. Например, мошенники могут предлагать некую юридическую поддержку для защиты средств инвестора от якобы недобросовестного брокера. Конечно, такая юридическая помощь не бесплатна: как правило, за оформление нескольких шаблонных и, зачастую, неграмотных документов с человека запросят весьма значительную сумму, - указала заместитель главы ассоциации Дарья Андрианова.

Злоумышленники применяют психологическое давление, вынуждая человека перевести собственные денежные средства на так называемые «безопасные счета», принадлежащие в действительности мошенникам.

- Не стоит упускать из виду и то, что любой такой сайт собирает базу персональных данных людей, имеющих брокерские счета, причем сразу с указанием, в какой компании открыт счет, - уточнила Андрианова.

Базой мошенники пользуются сами и продают другим своим «коллегам». Потому жертва аферистов сталкивается с целым шквалом звонков от различных злоумышленников, продавцов услуг или товаров. Причем номер может находиться «под ударом» в течение многих месяцев и даже лет.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать граждан, предлагая им якобы оформит вклад под высокий процент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter