Рус
Eng

Кончаловский отказался соперничать в режиссуре с Навальным

Кончаловский отказался соперничать в режиссуре с Навальным
Кончаловский отказался соперничать в режиссуре с Навальным
6 апреля, 15:08ОбществоФото: dw.com
Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в знак протеста против номинирования на эту премию кинорасследования Алексея Навального.

Как сообщил Кончаловский на своей странице в социальной сети Facebook, причиной его шага стала «ошибка» экспертного совета, допустившего к участию в премии «публицистический проект». О своем решении он публично объявил за три дня до даты официального объявления результатов за 2020 год.

«С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм „Дорогие товарищи!“ с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. (…) мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории „Событие года“ стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете „Комсомольская правда“ получила премию по литературе. Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества», — написал Кончаловский.

Кончаловский не упомянул название «публицистического проекта», однако намек вполне очевиден.

Ранее экспертный совет премии «Белый слон» выступил за присуждение награды в номинации «Событие года» оппозиционному политику Алексею Навальному за серию новаторских документальных фильмов-расследований, среди которых был видеопроект о «дворце для Путина». За короткое время он собрал свыше 100 миллионов просмотров. Среди работ Навального также было отмечено расследование об отравлении политика «Новичком», в ходе которого Навальный смог чудом выжить, а затем распутать историю организованной за ним масштабной слежки со стороны спецслужб и даже записать интервью с одним из своих предполагаемых отравителей.

Факт номинирования фильмов Навального на награду «Белый слон» в марте возмутил младшего брата Кончаловского, Никиту Михалкова. Михалков заявил, что Навальный не имеет никакого отношения к кино.

«Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — заявил Михалков.

При этом Михалков умолчал, что сам он активно участвует в политике, являясь доверенным лицом президента РФ Владимира Путина во время избирательных кампаний. Представители экспертного совета премии «Белый слон» заявили, что Союз кинематографистов, который возглавляет Никита Михалков, оказывал на них давление и пытался исключить из экспертного совета премии людей, не входящих в Союз.

Многие связали это с тем, что эксперты предложили внести в число номинантов Алексея Навального, считающегося главным оппонентом Кремля. Сейчас Навальный находится в местах заключения во Владимирской области по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал «политически мотивированным». Защита Навального бьет тревогу в связи с тем, что в колонию к заболевшему Навальному не допускают врача. В знак протеста против отказа в медпомощи Навальный в колонии объявил голодовку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter