Рус
Eng

Иван Белозерцев признался в получении 20 млн рублей от Бориса Шпигеля

Иван Белозерцев  признался в получении 20 млн рублей от Бориса Шпигеля
Иван Белозерцев признался в получении 20 млн рублей от Бориса Шпигеля
6 апреля, 12:26Общество
Адвокат бывшего главы Пензенской области Ивана Белозерцева объяснил, что 20 млн рублей, которые получил его подзащитный от бизнесмена Бориса Шпигеля, были предназначены для избирательной кампании.

- Оперативно-разыскные материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов "Биотэк" совершил Белозерцев. Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своем решении не смог это опровергнуть, - приводит ТАСС слова адвоката экс-чиновника.

Представитель защиты заметил, что запись телефонных разговоров фигурантов, имеющаяся в материалах дела, подтверждает, что получение денег Белозерцевыми открытие новых складов компании Шпигеля в Пензенской области никого из них в зависимость не ставит.

Белозерцев также заявил, что «никогда не создавал преференций компании «Биотэк» для работы в регионе».

- Она работала на территории Пензенской области еще задолго до моего прихода на пост губернатора <...> Как глава региона, я должен был заботиться о создании выгодных условий для бизнеса в Пензенской области, - сказал бывший чиновник.

Адвокат указал, что Mercedes, который, по версии следователей, является частью взятки Белозерцеву, на самом деле принадлежит не бывшему губернатору, а компании, да еще и в лизинге.

- Автомобиль Mercedes, который проходит в деле как предмет взятки, никогда не принадлежал Белозерцеву. Он официально является собственностью компании "Биотэк" и находится в лизинге, - сказал он.

Ранее Белозерцев уже заявлял, что не имел этой машины в своей собственности. Обвинения «во взятке с помощью машины» называл «надуманными» и «необоснованными».

- Никогда этого не происходило. В Москве я ездил на старой машине, принадлежащей представителю Пензенской области в Москве. Если бы мне понадобилась новая, она бы приобреталась на конкурсной основе, - рассказал экс-глава региона.

Адвокат Алексей Шуварин указал на проблемы со здоровьем его подзащитного, настаивая что находится в СИЗО Белозерцеву нельзя.

- У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО. Если он продолжит содержаться в СИЗО, это негативно скажется на его здоровье, - говорил защитник.

Ивана Белозерцева президент Владимир Путин отправил в отставку по утрате доверия 24 марта, после того, как уже бывший чиновник был арестован за взятку более 31 млн рублей.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил через посредников от предпринимателя Бориса Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель и директора ОАО "Фармация".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter