Рус
Eng

Активистка отсудила в ЕСПЧ 9800 евро за приговор по акции семнадцатилетней давности

Активистка отсудила в ЕСПЧ 9800 евро за приговор по акции семнадцатилетней давности
6 апреля , 15:14ОбществоФото: cripo.com.ua
Пословица "обещанного три года ждут" излишне оптимистична для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Здесь дело могут рассмотреть лишь тогда, когда пройдет уже значительная часть жизни.

В данном случае речь идет о судебном разбирательстве в отношении экс-активистки ныне уже запрещенной в России Национал-большевистской партии Ольги Кудриной, По словам ее адвоката Дмитрия Аграновского ЕСПЧ присудил ей 9800 евро компенсации.

ЕСПЧ рассматривал решения судов по делам об акции протеста у Минздрава в августе 2004 года (тогда активисты протестовали против монетизации льгот, но Ольга Кудрина утверждала, что в этой акции не участвовала), и о вывешивании плаката против президента России Владимира Путина в мае 2005 года на фасаде ныне уже давно снесенной гостиницы "Россия". Российский суд заочно приговорил Ольгу Кудрину к трем с половиной годам лишения свободы, - отмечает агентство "Интерфакс". Задержать ее не успели, она смогла выехать на Украину, где укрылась от преследования.

Как говорит Дмитрий Аграновский, Страсбургский суд пришел к мнению, что в отношении Ольги Кудриной было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство, а также на свободу выражения мнения. В частности, российский суд отказался выслушать находящихся под стражей свидетелей защиты, которые должны были подтвердить, что обвиняемая не участвовала в нападении на Минздрав. Также и вывешенный на гостинице плакат не мог стать поводом для уголовного дела и назначением реального наказания.

"Мы полностью довольны решением ЕСПЧ, которое позволяет нам обратиться к председателю Верховного суда за пересмотром дела. Будем это обсуждать", - прокомментировал Дмитрий Аграновский. Всего россияне получили в 2020 году от государства по решениям ЕСПЧ 11,5 миллионов евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter