Рус
Eng
Здоровый сон поможет в борьбе с коронавирусом

Здоровый сон поможет в борьбе с коронавирусом

6 апреля 2020, 19:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит сомнолог Александра Пучкова, здоровый сон всегда имеет большое значение, но в условиях пандемии коронавируса хорошо высыпаться особенно важно.

В оставшихся, увы, в прошлом обычных условиях взрослому человеку определенное количество сна необходимо, чтобы восстановить силы перед новым рабочим днем. В нынешнем же режиме самоизоляции, в котором неожиданно оказалась практически вся Россия, у сна появилась еще одна и очень важная функция, - рассказала в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова:

- Сейчас нужно хорошо спать, поскольку это необходимо для нормальной работы иммунитета. Плохой сон, нарушенный или слишком малое его количество приводит к нарушению иммунитета. У кого-то он может снизиться, у кого-то он начинает неадекватно работать и появляются аутоиммунные проблемы. Хороший сон для иммунитета очень важен, а сейчас проблема иммунитета стоит остро.

По мнению сомнолога, сокращать время сна не нужно ни в коем случае - минимум восемь часов в день, причем - в хорошо проветренной комнате, где темно, тихо и прохладно. Отсутствие необходимости ходить на работу и делать раздражающую "утреннюю зарядку в общественном транспорте" - не повод резко менять привычные биоритмы и сдвигать время отхода ко сну ближе к полночи. Если человек перестает соблюдать самодисциплину в вопросе отхода ко сну - начинается полная рассинхронизация внутренних часов. Вначале он начинает сидеть за компьютером до четырех часов ночи и вставать в два часа дня, потом ложится спать уже только к шести утра и в итоге уже сам не понимает, день на дворе или ночь и когда нужно ложиться спать. Одни системы организма работают по одному режиму, другие – уже по-другому. Это колоссально ослабляет иммунитет, негативно отражается на здоровье и делает такого человека более уязвимым перед коронавирусом COVID-19, темпы распространения которого в России пока не спадают.

Пандемия COVID-19 привела к заражению более 1 миллиона 286 тысяч человек во всем мире, более 70 тысяч из них погибли от вызванных осложнений - масштаб такой трагедии уже сравним с серьезными войнами. В России количество выявленных случаев заражения пока невелико - 6343 человека, но это число продолжает расти, основным центром заражения стала столица, связанная со всеми регионами - здесь 4484 случая инфекции. За минувший день появилось 954 новых случая, от коронавируса в России погибли 47 человек, выздоровело же пока только 407 пациентов. С целью обуздания пандемии в России до 30 апреля указом президента страны объявлены нерабочие дни, что должно свести к минимуму контакты между людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter