Рус
Eng
Сенатор Вячеслав Мархаев раскритиковал текущие меры по борьбе с коронавирусом

Сенатор Вячеслав Мархаев раскритиковал текущие меры по борьбе с коронавирусом

6 апреля 2020, 21:57ОбществоPhoto: instagram.com
Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев (на фото) подверг критике режим самоизоляции, объявленный вместо прописанного в законе карантина. Также он считает, что нужно внимательнее проанализировать статистику по внебольничной пневмонии, чтобы лучше понимать ситуацию с распространением коронавируса.

Сенатор Вячеслав Мархаев ранее стал широко известен, как единственный член Совета Федерации, проголосовавший против предлагаемых поправок к Конституции. Летом прошлого года он также осудил действия силовиков во время разгона акций протеста в Москве. При этом до 2007 года он сам работал в милиции, был основателем и первым командиром бурятского ОМОНа.

"Нашей стране пришлось принять еще несколько новых ударов международного масштаба (коронавирусная эпидемия и обрушение стоимости барреля нефти, падение курса рубля), которые отразились в социально-экономической и политической сфере. Распоряжением президента объявлены нерабочие дни до 30 апреля текущего года с необходимостью соблюдения "самоизоляции". Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в стране, не соответствует нормам законодательства. Для придания им юридической основы, правительство способствует быстрому принятию ряда законопроектов в спешном режиме в Госдуме", - написал сенатор в своем Facebook.

Сенатор считает, что предпринимаемые меры губительны для малого и среднего бизнеса, сотни тысяч мелких и средних предприятий будут обречены на гибель, а власти не хотят объявлять карантин и вводить чрезвычайное положение, чтобы избежать неотвратимых в таком случае выплат материального ущерба пострадавшим, - отмечает телеканал "Дождь".

"Многие ресурсы Интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в неоплачиваемые отпуска или уволиться. Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой", - отметил он.

По мнению Мархаева власти и СМИ умалчивают об умерших с диагнозом пневмония: "Такое искажение информации говорит о том, что речь не идет о борьбе с эпидемией, как таковой. Цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не "самоизоляция", а "изоляция".

Напомним, что согласно указу президента в России объявлен нерабочим весь период до конца апреля, однако его срок может быть сокращен, если ситуация с распространением опасного коронавируса COVID-19 начнет улучшаться. В течение этого периода гражданам предписывается сидеть по домам и свести контакты с другими людьми к минимуму. Выходить из дома можно только в ближайшие магазин и аптеку, с целью выбросить мусор, выгулять собаку и в экстренных случаях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter