Рус
Eng

И в Кремле, и в правительстве возмутились закрытием границ между регионами

И в Кремле, и в правительстве возмутились закрытием границ между регионами
И в Кремле, и в правительстве возмутились закрытием границ между регионами
6 апреля 2020, 12:56ОбществоФото: iot.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал недопустимыми прецеденты, когда "руководство некоторых регионов закрывало административные границы". На минувшей неделе подобные попытки предпринимали власти Чечни и Челябинской области. Они их обосновывали борьбой с распространением опасного коронавируса COVID-19.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о полном закрытии республики на въезд и выезд с 5 апреля. Сообщалось, что ограничивается наземное и воздушное сообщение, в экстренных случаях вопрос будет решаться в индивидуальном порядке с использованием чартерных рейсов. 2 апреля также пресс-служба УГИБДД ГУМВД по Челябинской области сообщила, что здесь теперь запрещен въезд автомобилей из других регионов России в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Исключение сделано лишь для следующих транзитом машин и для доставляющих продукты питания и товары первой необходимости.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что главы регионов должны принимать адекватные меры по борьбе с распространением коронавируса, но при этом не путать региональные полномочия с федеральными, - сообщает агентство РИА "Новости":

- Еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством.

Глава правительства напомнил, что президент России Владимир Путин своим указом наделил глав регионов дополнительными полномочиями, чтобы каждый из них мог определить наилучший для конкретной территории режим ограничительных мероприятий и "в целом большинство руководителей справились с этой работой". Однако, кое-где возможность таких ограничений поняли слишком широко и начали закрывать административные границы с соседями, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. "Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась", - отметил Михаил Мишустин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что регионы самостоятельно принимают решения о мерах борьбы с распространением коронавируса, но все действия предпринимаются в координации с правительством РФ. По словам Пескова, регионы уполномочены определять «степень того режима изоляции, который необходим» для защиты граждан и экономики.

- Какие-то меры чрезмерные — как закрытие границ некоторых регионов — сегодня были раскритикованы председателем правительства. <…> Кроме того, особенно было обращено внимание регионов на недопустимость разрывов транспортных цепочек, недопустимость воспрепятствования грузовым перевозкам, - приводит слова Пескова «Коммерсантъ».

Представитель Кремля назвал введение региональными властями ограничений «вопросом тонкой настройки».

- Это процесс в динамике. В регионах по-разному развивается ситуация, и какие-то регионы открывают какие-то производства, экономика находится в более подвижном состоянии. Где-то, наоборот, ситуация требует большей изоляции, - отметил Песков.

"В нашей позднейшей экономической истории это уже было. В начале 90-х годов главы муниципальных образований ставили шлагбаумы при въезде на свои территории и чего-то требовали с проезжающих. Это однозначно ухудшает ситуацию регионов. Внутренние таможни в российском государстве были отменены еще при императрице Елизавете Петровне", – рассказал в интервью радио Sputnik директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter